[introduzione]
La farinata è una torta salata che prevede pochi, semplici ingredienti: farina di ceci, acqua, olio, sale e pepe. Si tratta di un piatto tipico ligure, dove assume il nome di fainà, ma si è diffusa anche nelle regioni limitrofe (io infatti l’ho assaggiata a Torino! 🙂 ) e a Sassari, dove prende il nome di fainè e può essere arricchita con cipolle e salsicce.
La ricetta della farinata di ceci è abbastanza semplice, l’unico problema che potreste avere è quello di reperire la farina di ceci, ma leggiucchiando su internet ho visto che si puo’ preparare in casa frullando dei ceci secchi, fino a ridurli in polvere sottilissima.
Potete aggiungere alla vostra farinata dei rametti di rosmarino, il risultato sarà eccezionale.
Vi auguro buona giornata!
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- 200 g di farina di ceci
- 450 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine (più extra per la teglia)
- sale
- pepe
[procedimento]
In una ciotola mettete la farina di ceci.
Aggiungete l’acqua poco alla volta, mescolando con la farina. Per evitare grumi, ho passato tutto il composto al setaccio. 🙂
Coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per tre ore, mescolando ogni tanto. Trascorso tale tempo, eliminate la schiumetta che si sarà formata in superficie, ed aggiungete olio, sale e pepe.
Ungete una teglia del diametro di 26cm con dell’olio.
Versate il composto della farinata.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30 minuti (la farinata deve risultare ben dorata!).
Ed eccovi la mia farinata di ceci. 🙂
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