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Farinata di ceci

 

[introduzione]

La farinata è una torta salata che prevede pochi, semplici ingredienti: farina di ceci, acqua, olio, sale e pepe. Si tratta di un piatto tipico ligure, dove assume il nome di fainà, ma si è diffusa anche nelle regioni limitrofe (io infatti l’ho assaggiata a Torino! 🙂 ) e a Sassari, dove prende il nome di fainè e può essere arricchita con cipolle e salsicce.

La ricetta della farinata di ceci è abbastanza semplice, l’unico problema che potreste avere è quello di reperire la farina di ceci, ma leggiucchiando su internet ho visto che si puo’ preparare in casa frullando dei ceci secchi, fino a ridurli in polvere sottilissima.

Potete aggiungere alla vostra farinata dei rametti di rosmarino, il risultato sarà eccezionale.

Vi auguro buona giornata!

 

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[procedimento]

In una ciotola mettete la farina di ceci.

 

Aggiungete l’acqua poco alla volta, mescolando con la farina. Per evitare grumi, ho passato tutto il composto al setaccio. 🙂

 

Coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per tre ore, mescolando ogni tanto. Trascorso tale tempo, eliminate la schiumetta che si sarà formata in superficie, ed aggiungete olio, sale e pepe.

 

Ungete una teglia del diametro di 26cm con dell’olio.

 

Versate il composto della farinata.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30 minuti (la farinata deve risultare ben dorata!).

 

Ed eccovi la mia farinata di ceci. 🙂

 

 

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