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Baci di dama

 

[introduzione]

I baci di dama sono una ricetta originale piemontese: due biscotti alla nocciola da uno strato di cioccolato fondente, che formano appunto un bacio.  Se non trovate la farina di nocciole, potete usare delle nocciole intere (o per facilitarvi il lavoro, della granella di nocciole) e frullarle ad intermittenza, senza mai surriscaldarle, fino ad ottenere una farina.

Per una versione al cacao potete sostituire 15g di farina con altrettanto cacao, la ricetta è così semplice che potrete provare entrambe le varianti senza problemi.

Vi auguro buona giornata!

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[procedimento]

Lavorate il burro morbido con lo zucchero.

 

Aggiungete la farina di nocciole e la farina 00. Iniziate a lavorare con la forchetta e poi con le mani

 

fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un’ora e mezza.

 

Formate delle palline grandi poco piu’ di una nocciola e mettetele in frigo per un’altra mezz’ora almeno (devono risultare belle fredde). Se l’impasto dovesse sgretolarsi, fate un po’ di pressione con le dita, fino a compattare il tutto.

Trasferitele su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandole tra loro.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 10-15 minuti.

Lasciate raffreddare prima di toglierle dalla teglia.

 

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria

 

ed unite i biscotti a due a due.

 

Ed eccovi i miei baci di dama. 🙂

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