[introduzione]
Oggi vi propongo una ricetta un po’ piu’ particolare: polpette di cous cous al topinambur! Questo per semplificare, in realtà ci ho aggiunto anche della rucola tritata ed ho passato il tutto nelle noci tritate. Una bella ricettina leggera e croccante! Se non trovaste il topinambur [1], potete sostituirlo con delle patate e magari dei carciofi a pezzetti, in modo da poterne ricreare la consistenza ed il sapore. 🙂
Ho utilizzato il cous cous precotto che, una volta pronto, assume una consistenza abbastanza compatta. Calibrando bene il liquido utilizzato per cuocerlo, dovreste riuscire a fare le vostre polpette senza problemi. In caso contrario, potete aggiungere un po’ di pangrattato. Vi consiglio di servire queste polpette con una bella salsa allo yogurt [2]. 😉
Vi auguro buona giornata!
[/introduzione]
- 150 g di cous cous
- 500 g di topinambur
- 30 g di rucola
- 2 albumi
- 1 spicchio d’ aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 70 g di noci già sgusciate
- sale
- pepe
[procedimento]
Prendete il topinambur
sbucciatelo e tagliatelo a pezzetti piccoli.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Eliminatelo ed aggiungete il topinambur ed un po’ di sale. Fate rosolare un paio di minuti, coprite con acqua bollente e lasciate cuocere una ventina di minuti.
Frullate il topinambur con un frullatore ad immersione. Aggiungete il cous cous e fatelo cuocere secondo le indicazioni sulla confezione (io l’ho fatto cuocere direttamente nel topinambur frullato, che era abbastanza brodoso).
Aggiungete la rucola tritata.
Aggiustate di sale e pepe. Spegnete e lasciate raffreddare.
Aggiungete gli albumi.
Formate delle polpette e passatele nelle noci tritate grossolanamente. Se l’impasto risultasse troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato.
Disponete su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete le polpette di cous cous e topinambur in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (dovranno dorarsi!).
Ed eccovi le mie polpettine! 🙂
[/procedimento]