[introduzione]
Qualche giorno fa avevo in frigo alcuni avanzi di altri piatti: zucca, patate e friarielli, tutti e tre gia’ cotti. Volevo fare un unico piatto utilizzando questi tre ingredienti e tra le varie opzioni, ho pensato a degli sformatini di patate e zucca con ripieno di friarielli: colorati, buoni e leggeri (circa 107 calorie a sformatino!). Ce li siamo divorati nel giro di 5 minuti!
So i friarielli sono a disposizione di pochi fortunati, quindi, se non li trovaste, potete sostituirli con i broccoli o degli spinaci, saranno buoni ugualmente! 🙂
Come anticipato nella newsletter [1], da questa settimana inizierò a postare anche ricette più caloriche, in modo da accontentare tutti! 🙂
Vi auguro buona giornata!
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- 300 g di patate
- 250 g di zucca
- 1 albume
- 2 fasci di friarielli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’ aglio
- sale
- pepe
- burro per gli stampini
- pangrattato per gli stampini
[procedimento]
Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in un pentolino con un pizzico di sale, per 15-20 minuti. Giratela spesso per non farla attaccare, in questo modo non dovreste aver bisogno di aggiungere l’acqua.
Una volta cotta, frullatela e mettetela a scolare in un colino in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
Sciacquate per bene le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda.
Cuocete circa una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, voi infilate un coltello, se entra senza incontrare resistenza, le patate sono cotte.
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate. Sciacquateli per bene.
Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti.
In un’altra pentola fate rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici.
Passate la zucca e le patate intiepidite allo schiacciapatate.
Mescolate ed aggiungete sale, pepe ed un albume.
Prendete quattro stampini monoporzione, imburrate leggermente e rivestite con il pangrattato.
Mettete il composto di zucca e patate, foderando la base e i bordi.
Mettete al centro i friarielli.
Coprite con patate e zucca e cuocete gli sformatini in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti.
Lasciate intiepidire e impiattate i vostri sformatini di patate e zucca! 🙂
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