Sformatino di patate e zucca

Ricetta sformatino di patate e zucca
di
Antipasti sfiziosi 2018-01-27T14:31:46+01:00
Sformatino di patate e zucca

Qualche giorno fa avevo in frigo alcuni avanzi di altri piatti: zucca, patate e friarielli, tutti e tre gia’ cotti. Volevo fare un unico piatto utilizzando questi tre ingredienti e tra le varie opzioni, ho pensato a degli sformatini di patate e zucca con ripieno di friarielli: colorati, buoni e leggeri (circa 107 calorie a sformatino!). Ce li siamo divorati nel giro di 5 minuti!

So i friarielli sono a disposizione di pochi fortunati, quindi, se non li trovaste, potete sostituirli con i broccoli o degli spinaci, saranno buoni ugualmente! :)

Come anticipato nella newsletter, da questa settimana inizierò a postare anche ricette più caloriche, in modo da accontentare tutti! :)

Vi auguro buona giornata!

Ingredienti per sformatino di patate e zucca
  • 300 g di patate
  • 250 g di zucca
  • 1 albume
  • 2 fasci di friarielli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • burro per gli stampini
  • pangrattato per gli stampini
Come fare sformatino di patate e zucca
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in un pentolino con un pizzico di sale, per 15-20 minuti. Giratela spesso per non farla attaccare, in questo modo non dovreste aver bisogno di aggiungere l’acqua.

Prepaparazione passo 2
2

Una volta cotta, frullatela e mettetela a scolare in un colino in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

Prepaparazione passo 3
3

Sciacquate per bene le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda.

Cuocete circa una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, voi infilate un coltello, se entra senza incontrare resistenza, le patate sono cotte.

Prepaparazione passo 4
4

Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate. Sciacquateli per bene.

Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti.

In un’altra pentola fate rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici.

Prepaparazione passo 6
6

Passate la zucca e le patate intiepidite allo schiacciapatate.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate ed aggiungete sale, pepe ed un albume.

Prepaparazione passo 8
8

Prendete quattro stampini monoporzione, imburrate leggermente e rivestite con il pangrattato.

Mettete il composto di zucca e patate, foderando la base e i bordi.

Prepaparazione passo 9
9

Mettete al centro i friarielli.

Coprite con patate e zucca e cuocete gli sformatini in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti.

Lasciate intiepidire e impiattate i vostri sformatini di patate e zucca! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 13 commenti a "Sformatino di patate e zucca"

(media voti:5 su 13 commenti)
  1. grazie serena, soprattutto per i consigli! ^_^

  2. Grazie Elena per quest’ennesima super ricetta! Non essendo mai stata a Napoli (….lo so, suprema vergogna!), non ho mai assaggiato i friarelli. Ho quindi provato a preparare gli sformatini con una variante, cioè sostituendoli con la bietola. Buoni lo stesso 🙂
    Un’altra cosa che ho sperimentato è un piccolo trucco per eliminare l’acqua in eccesso dalla zucca: prima di cuocerla in casseruola, l’ho “stordita” 7-8 minuti nel microonde. Risultato: non ho dovuto filtrare la crema di zucca 🙂

    Un caro saluto e grazie sempre per le tue fantastiche idee!

    Serena

  3. marcello sono fortunatissima! 😀

  4. Come i friarielli sono per pochi fortunati!!!! le cime di rapa si trovano ovunque in Italia a Napoli a volte questo nome si usa per i peperoni verdi dolci da friggere
    Ciao

  5. bisogna accontentarsi dodo! 😀

  6. domani li provo, sostituendo i friarielli (D’OH!)

  7. isaq sì, in effetti i friarielli sono tipici di queste zone, infatti tutti i miei amici trasferitisi fuori napoli, rimpiangono soprattutto friarielli e mozzarella! 😀
    michela un bacetto! 😀

  8. che bontà…..ti adoro 🙂

  9. Elena,forse posso aiutarti con la domanda d Rosalia.Anche in Basilicata dove stanno i miei parenti ci sono le cime d rapa e qui a torino trovo anche i friarielli .appartengono alla stessa famiglia ma i friarielli hanno il fusto più tenero ed il gusto un po’ meno amarognolo.costano anche di più e si trovano con più difficoltà rispetto alle cime.spesso vendono le cime piccoline x friarielli. Che io sappia in quanto riferitomi da molti amici campani,i friarielli sarebbero tipici proprio della loro regione. Chissà se qualcuno sa confermarcelo

  10. maria puoi usare delle carote! 🙂
    rosanna saranno buoni ugualmente! 🙂
    rosalia non so se sono le stesse, qui i friarielli sono tipo broccoli, con le infiorescenze ed un gusto amarognolo! 🙂

  11. ciao Elena,
    i friarielli sono quelli che qui, in Abruzzo, chiamano “cime di rape” ? dalle foto sembra di si….

  12. che carini questi sformatini, proverò a farli ovviamente senza friarielli sostituendoli magari con il broccolo visto che è il periodo giusto.

  13. Ciao cara, con cosa posso sostituire la zucca?
    grazie e complimenti.

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