[introduzione]
La crostata di semolino è un dolce che ho scoperto si prepara in Toscana nel periodo pasquale e che, in quanto napoletana, mi ha ricordato subito il migliaccio [1], che dalle mie parti si prepara invece a Carnevale. 🙂
La torta di semolino al cioccolato è formata da una base di pasta frolla, un ripieno di semolino e ricotta ed una copertura di ganache al cioccolato. Questa ricetta mi è stata chiesta tante di quelle volte da Rossella (per gli amici ross!) che alla fine mi sono decisa a prepararla, e a lei voglio dedicarla, mandandole un bacio! 🙂
Ovviamente non è il caso di fare il conteggio delle calorie, ma oggi è domenica, quindi non ce ne curiamo! 😉
Vi auguro una buona giornata, ci sentiamo dopo con la newsletter [2]! 🙂
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- Per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 125 h di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- buccia d’arancia grattugiata
- Per la farcitura:
- 500 ml di latte
- 130 g di semolino
- 200 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- Per la copertura:
- 200 ml di panna
- 200 g di cioccolato fondente
[procedimento]
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.
Al centro ponete zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, i tuorli e l’uovo intero.
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
Scaldate il latte con la buccia d’arancia. Filtratelo e riponete sul fuoco insieme allo zucchero.
Mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il semolino a filo (cioè fatelo cadere poco alla volta, ma in maniera continua).
Cuocete per 10-15 minuti, fino a che il composto non si sarà addensato.
Lasciate raffreddare. Aggiungete le uova e mescolatele per bene.
Aggiungete la ricotta setacciata.
E mescolate fino ad amalgamare il tutto.
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato.
Foderate una teglia del diametro di 28cm.
Versate il semolino.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, ma non troppo!).
Lasciate raffreddare del tutto.
Nel frattempo tritate finemente il cioccolato e versatevi sopra la panna bollente.
Mescolate fino a far sciogliere il cioccolato.
Versate la ganache al cioccolato sulla crostata al semolino.
Stendete per bene e mettete in frigo per mezz’ora almeno, prima di servire! 🙂
Ed eccovi una fetta della mia crostata di semolino al cioccolato! 🙂
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