- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Crostata di semolino

 

[introduzione]

La crostata di semolino è un dolce che ho scoperto si prepara in Toscana nel periodo pasquale e che, in quanto napoletana, mi ha ricordato subito il migliaccio [1], che dalle mie parti si prepara invece a Carnevale. 🙂

La torta di semolino al cioccolato è formata da una base di pasta frolla, un ripieno di semolino e ricotta ed una copertura di ganache al cioccolato. Questa ricetta mi è stata chiesta tante di quelle volte da Rossella (per gli amici ross!) che alla fine mi sono decisa a prepararla, e a lei voglio dedicarla, mandandole un bacio! 🙂

Ovviamente non è il caso di fare il conteggio delle calorie, ma oggi è domenica, quindi non ce ne curiamo! 😉

Vi auguro una buona giornata, ci sentiamo dopo con la newsletter [2]! 🙂

[/introduzione]

 

[procedimento]

Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

Al centro ponete zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, i tuorli e l’uovo intero.

 

 

Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

 

 

Scaldate il latte con la buccia d’arancia. Filtratelo e riponete sul fuoco insieme allo zucchero.

Mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il semolino a filo (cioè fatelo cadere poco alla volta, ma in maniera continua).

 

Cuocete per 10-15 minuti, fino a che il composto non si sarà addensato.

 

Lasciate raffreddare. Aggiungete le uova e mescolatele per bene.

 

Aggiungete la ricotta setacciata.

 

 

E mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato.

 

Foderate una teglia del diametro di 28cm.

 

Versate il semolino.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, ma non troppo!).

 

Lasciate raffreddare del tutto.

Nel frattempo tritate finemente il cioccolato e versatevi sopra la panna bollente.

 

Mescolate fino a far sciogliere il cioccolato.

Versate la ganache al cioccolato sulla crostata al semolino.

 

 

Stendete per bene e mettete in frigo per mezz’ora almeno, prima di servire! 🙂

 

Ed eccovi una fetta della mia crostata di semolino al cioccolato! 🙂

 

[/procedimento]