Polpette di carciofi

 

Dopo tante ricette dolci e di cioccolatini, era arrivato il momento i un bel piatto rustico, ed è toccato a queste polpette di carciofi. :) Se amate i carciofi, dovete provarli assolutamente in forma di polpetta, con all’interno un cuore filante di formaggio (io ho scelto l’asiago, ma potete usare anche fontina, provola o altro formaggio filante). Con queste dosi vengono fuori circa 25 polpette giganti, se decidete di farle piu’ piccole, diminuite anche i tempi di cottura.

Ho deciso di cuocerle al forno, un po’ per fare prima, un po’ per iniziare ad entrare nell’ottica delle ricette light. Infatti, dal 7 gennaio, tutti a dieta con me, ma per i prossimi due tre giorni godetevi qualche altra ricettina golosa. :D

Buona giornata a tutti, e soprattutto buon anno nuovo! :)


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
25 min
per 25
polpette di carciofi

INGREDIENTI

 5 carciofi
 250 g di pane raffermo
 2 uova
 150 g di asiago
 1 spicchio d'aglio
 olio extravergine d'oliva
 sale
 pepe
 succo di limone per i carciofi

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna.

Tagliate a pezzettini e mettete in acqua con succo di limone per farli sbianchire.

 

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i carciofi. Fate rosolare 5 minuti. Coprite con acqua calda ed un po’ di sale e far cuocere 15-20 minuti (dovranno diventare morbidi).

 

Lasciate raffreddare.

Nel frattempo mettete ad ammorbidire il pane con l’acqua. Strizzatelo per bene ed aggiungete i carciofi, le uova, il sale ed il pepe.

 

Impastate il tutto, se risultasse troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.

Formate le vostre polpette di carciofi mettendo al centro un cubetto di formaggio.

 

Poggiate su una teglia rivestita di carta da forno.

 

Cuocete le polpette di carciofi in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti. Servite sia calde che fredde!



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Visitato 7284 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 2 gennaio 2014 alle 12:21

Categoria: Aperitivi e buffet, Ricette di Pasqua, Ricette vegetariane, Secondi sfiziosi
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Commenti

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Attualmente sono presenti 24 commenti a "Polpette di carciofi"

(media voti:5 su 24 commenti)
  1. Mhmmm buone!!!! da fare sicuramente! Hai ragione, meglio goderci questi ultimi giorni di festa e mangiare in tranquillità le ultime dolcezze poi dalla settimana prossima ti seguirò….
    ciaoooooo

  2. che buone adoro i carciofi!!!

  3. Ciao Elena! se non sbaglio, il carciofo ha proprietà depurative, per cui queste polpette sono l’ideale per riprendersi dai vari cenoni e pranzi di questi giorni. E’ davvero utile anche la scheda su come si puliscono i carciofi (così non si ha la scusa di non cucinarli perché non si sa come pulirli!). Ti auguro un 2014 ricco di serenità e tante creazioni in cucina! :)

  4. ottima idea per stasera…auguri di un felicissimo 2014

  5. oh, ecco. Questa idea di fare la dieta tutti insieme mi piace!
    rendiamo pubblici anche i progressi?
    io la comincio sul serio!

  6. belle…..da provare :)

  7. rosanna abbiamo tempo fino al 6 gennaio! :D
    delizia grazie! :)
    estrela: mi sembra un buon inizio! :) buon anno anche a te! :***
    giulia grazie, buon anno anche a te! :)
    pillow sono d’accordo! però si inizia dal sette!! :D :D giusto il tempo di organizzarmi con la spesa e comprare la pila alla bilancia. :D
    michela grazie! :D

  8. Gustosissime, credo le preparerò’ lunedì ma ti prego, non parlarmi ci diete con tutto questo ben di Dio, non posso rinunciare alla delizia del palato. Brava, hai unito le proprietà disintossicanti del. carciofo alla bontà’ delle polpette. Un bacio

  9. ciao giusy, cercherò di accontentare tutti! :D

  10. Prima di tutto buon 2014
    Mi piacciono molto i carciofi, farò di sicuro le polpette che hai proposto.Saluti.

  11. spero ti piacciano sandra! :)

  12. semplici ma gustosi facili da farsi

  13. Si possono usare, eventualmente , anche i carciofi surgelati?
    Grazie Laura

  14. sì grazia! :)
    laura sìsì! :)

  15. sono buonissime! Le ho fatte ieri sera e sono tutte misteriosamente sparite nel nulla :D

  16. le polpette magiche! :D

  17. Fatte.molto buone,ho messo la provola

  18. grazie emanuela! :)

  19. Ciao cuochina, ti volevo chiedere secondo te si possono passare nel pangrattato? Così camuffo i carciofi, almeno così riesco a farle mangiare al mio ragazzo…perché lui non assaggia, per principio non mangia le cose, è come i bambini! E quanto vizi!

  20. antonellina sìsì, puoi passarle tranquillamente nel pangrattato! quanti trucchi che ci dobbiamo inventare! ;)

  21. Grazie mille Elena! Sempre tanto tanto gentile!

  22. un bacino antonella! ^_^

  23. Elena fatte e divorate….bacio grande anche a te

  24. yeeeee! :D

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