[introduzione]
Una torta di Natale semplice da preparare puo’ sempre servire durante le feste, specialmente quando c’è la presenza di bambini che magari non amano i dolci tipici natalizi. 🙂 Ho cercato di semplificare al massimo, visto il già consistente numero di piatti da preparare: come ricetta di base ho scelto una ciambella all’acqua, decidendo di non farcirla con mille creme e cremine (che voi, se volete, potete preparare!). Niente pasta di zucchero, cioccolato plastico o altro: semplice panna montata e biscotti decorati per guarnire. 🙂 L’unica cosa che mi sono concessa, sono i coloranti in pasta, ma potete decidere di ricoprire i biscotti con cioccolato non colorato e poi aggiungere zuccherini. 🙂 Per i biscotti ho deciso di usare la pasta frolla..insomma: più facile di così non sapevo davvero come fare! 😀
Vedrete che pure se si tratta di una torta di Natale semplice, i vostri bambini impazziranno, specie se vi farete aiutare a decorare i biscotti. 🙂
Vi auguro una buona giornata!
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- Per la base:
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 150 g di olio di semi
- 150 g di acqua
- 280 g di farina
- 60 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- Per i biscotti:
- 175 g di farina
- 60 g di burro
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di cannella (o buccia d’arancia grattugiata)
- Per decorare:
- 500 ml di panna da montare
- 250 g di cioccolato bianco
- coloranti in pasta
- zuccherini
[procedimento]
In una ciotola lavorate uova e zucchero. Aggiungete olio e acqua.
Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati.
Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato e infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire e fate raffreddare completamente su una gratella.
Nel frattempo preparate i biscotti. Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, uovo e la cannella (o la buccia d’arancia grattugiata).
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgete nella pellicola e fate riposare per mezz’ora.
Stendete la pasta e ritagliate gli alberelli di Natale. Se non avete gli stampini, potete fare anche dei triangolini, per degli alberi di natale stilizzati. 😛
Io ho fatto anche dei pupazzi di neve e delle stelline (per i lati). Siccome alberelli e pupazzi di neve andranno infilati nella torta, ho lasciato un pezzo di impasto piu’ lungo che farà da spuntone. 😀
Mettete in frigo un altro quarto d’ora.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 5 minuti.
Scogliete il cioccolato bianco a bagnomaria (l’acqua del bagnomaria non deve mai arrivare a bollire).
In una parte aggiungete il colorante alimentare in pasta verde.
Tuffatevi i biscotti e fateli poi rapprendere in frigo (circa 15 minuti!).
Aggiungete coloranti a piacere al cioccolato bianco avanzato e fate le decorazioni.
Io ho poi passato nel cioccolato verde un solo lato dei biscotti a stellina e le ho ricoperte con gli zuccherini.
Montate la panna e ricoprite la torta.
Infilate al centro alberelli e pupazzi di neve, fate dei riccioletti di panna e applicate le stelline ai lati.
Ed ecco la mia torta di Natale semplice semplice! 🙂
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