Pasta al forno in crosta

Difficoltà:
Cottura:
1 h e 10 min
Preparazione:
20 min
Per:
6
persone

La settimana scorsa c’era la partita, amici a cena, voglia di preparare qualcosa in anticipo per non spadellare la sera, et voilà: pasta al forno in crosta! :) Ho preparato la pasta appositamente per questa ricetta, ma credo che possiate approfittare di questa idea quando vi avanza un po’ di pasta, soprattutto la domenica. Due rotoli di pasta sfoglia, un paio d’uova ed otterrete tutt’altra ricetta, magari da portare per il pranzo in ufficio del lunedì (e diciamolo, farsi invidiare dai colleghi 😀 ).

Vedete che lo strato di pasta sfoglia superiore è decorato con dei buchi a forma di albero di Natale (i ritagli li ho usati poi per fare dei rusticini!). Potete anche evitare di fare questi buchetti oppure cambiare forma ed adattare questo primo piatto a qualsiasi periodo dell’anno! 😀

Vi auguro una buonissima giornata crostosa. 😉

 

Ingredienti

300 g di pasta (io ho usato i tortiglioni)
2 rotoli di pasta sfoglia
300 g di carne macinata
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
400 ml di passata di pomodoro
300 ml di besciamella
30 g di funghi secchi o 200 g di funghi freschi
10 ml di vino bianco
parmigiano grattugiato
2 uova
sale
pepe

Preparazione

Tritate cipolla, sedano e carota e rosolateli in poco olio.

Aggiungete la carne macinata e rosolate un paio di minuti. Sfumate con il bino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i funghi (io ho usato quelli secchi che ho messo in ammollo per venti minuti in acqua tiepida). Rosolate un paio di minuti.

Io ho aggiunto un paio di bicchieri dell’acqua di ammolo dei funghi dopo averla filtrata con della garza. Potete sostituirla con due bicchieri di acqua calda o brodo caldo. Fate cuocere 10 minuti.

Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere 15 minuti.

Spegnete ed aggiungete la besciamella. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e mescolatela con il condimento, il parmigiano e le due uova.

Rivestite una tortiera del diametro di 28 cm (imburrata e infarinata o con carta da forno) con la pasta sfoglia. Bucherellate la base e versate la pasta.

Coprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia (come vedete, ci sono degli alberelli di Natale che io ho tagliato per farci una ricetta che vedrete nei prossimi giorni 😉 ).  Sigillate bene i bordi.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate intiepidire la pasta al forno in crosta prima di tagliarla a fette. :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:30

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 11 commenti a "Pasta al forno in crosta"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. grazie mille teresa! :)

  2. è una golosissima ricetta,molto adatta per il pranzo della domenica,ho sostituito i tortiglioni con i ziti perchè li trovo più buoni,complimentissimi elena.

  3. grazie marica! :)

  4. Golosissima ricetta!!

  5. magari della ricotta. :)

  6. Nel posto della besciamella posso usare la panna?

  7. sìsì gusy, molto al dente! :)

  8. Appetitosa oltre che di gran effetto ma Scusami cara la pasta va scolata al dente? Grazie, buon pomeriggio

  9. ciao mariagrazia! in effetti non è il massimo della leggerezza e ti devi preparare psicologicamente, ma ti assicuro che è un piatto golosissimo! magari puoi fare delle porzioni piu’ piccole! 😀
    michela grazie! :****

  10. bellissimaaaaaaaa ricetta grazie Elena…. :)

  11. mmmm buonaaa… posso dire che ho l’acquolina in bocca?!? :)
    queste ricette di primi in crosta mi sembrano sempre così appetitose.. tempo fa su di un ricettario ne vidi una simile realizzata però con i tortellini..
    nel guardare questi piatti mi attirano molto e questo è certo, ma ho comunque un dubbio: nell’assaggiare, si sposa bene il gusto della la pasta con quello della sfoglia? non rischia di diventare un pò, come dire, “tanto”? non ho ma preparato qualcosa di simile.. ma potrei provare molto presto.. togliendomi definitivamente questo dubbio 😛
    bacino
    ciao ciao Ele

    Maria Grazia

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP