Biscotti roccoco’

Difficoltà:
Cottura:
10 min
Preparazione:
30 min
Per:
30
biscotti

I biscotti roccocà sono l’alta variante di biscotti che ho preparato insieme ai ragazzi dell’ipssar Cavalcanti per il progetto al quale sto lavorando. :) Vi chiederete in cosa differisca dai roccocò tradizionali; beh come prima cosa gli ingredienti (qui nell’impasto sono previsti lievito per dolci, uova e burro, che nella ricetta originale non sono presenti); poi la forma ed infine la consistenza, meno dura rispetto ai roccoco’ “spaccadenti”. 😀

E’ una bella idea da regalare per Natale e si mantengono buoni e profumati per svariati giorni; so che avete difficoltà a trovare il pisto (un mix di spezie) quindi o potete prepararlo voi in casa (un cucchiaino di cannella, una grattatina di noce moscata, un chiodo di garofanto tritato ed un po’ di anice stellato tritato), oppure potete usare solo la cannella, che è il sapore predominante. :)

So che alcuni di voi hanno gia’ preparato il mio pandoro ed il mio panettone con ottimi risultati, se vi cimentate, fatemi sapere come vengono! :)

Buona domenica!

Ingredienti per i biscotti roccoco’

230 g di farina
10 g di lievito per dolci
65 g di burro
1 uovo
100 g di zucchero
80 g di mandorle tritate (più qualcuna intera per decorare)
6 g di pisto (mix di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice stellato)
1 tuorlo per spennellare

Come fare i biscotti roccoco’

in una ciotola lavorate farina, lievito e burro fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete l’uovo, il pisto e lo zucchero.

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete le mandorle tritate.

Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e ponete in frigo per mezz’ora.

Ricavate delle palline di circa 3cm di diametro e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno. Al centro di ogni biscotto mettete una mandorla intera e spennellate il tutto con il tuorlo leggermente sbattuto.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 5-10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti roccoco’ prima di servirli.

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:26

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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