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Struffoli al forno

 

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Gli struffoli al forno sono dei dolcetti piccoli piccoli, ricoperti di miele e zuccherini (e magari frutta candita) che si preparano a Napoli per Natale e per Carnevale. 🙂 La ricetta originale degli struffoli [1] prevede che questi siano fritti, ma tantissime persone nel corso degli anni mi hanno chiesto di pubblicarne la versione al forno, ed eccoli qua. 🙂

La sola differenza tra i due è che in questi ho aggiunto anche il lievito per dolci, in modo da farli gonfiare (in quelli fritti ci pensa, appunto, la frittura a far ottenere questo effetto). Un altro vantaggio di cuocerli al forno è che se ne possono fare molti di piu’ per volta, rispetto alla frittura! 🙂

Potete decidere se seguire la ricetta degli struffoli al forno o di quelli fritti, l’importante è che sulla tavola di noi napoletani (e non solo) non manchino! 😉

Buona giornata! 🙂

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[procedimento]

 

In una ciotola mettete la farina ed il lievito.

Al centro mettete lo zucchero, le uova, l’olio, il limoncello ed il pizzico di sale.

 

Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate rposare mezz’ora a temperatura ambiente.

 

Prendete dei pezzetti di impasto, fate delle striscioline e ricavate dei pezzettini di impasto. Devono essere molto piccoli, perchè in forno tenderanno a gonfiarsi. 🙂

 

Arrotondate i pezzettini di impasto e poggiateli su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziati tra loro.

 

Cuocete in forno periscaldato ventilato a 180° per circa 5-10 minuti (dovranno dorarsi, ma non scurirsi troppo!). Se vedete che si attaccano tra loro, a metà cottura rigirateli un po’! 🙂

 

In un pentolino mettete il miele e lo zucchero. Ponete su una fiamma bassa e mescolate fino a che lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.

 

Tuffatevi gli struffoli.

 

Mescolate con gli zuccherini e mettete in un piatto da portata. Decorate con altri zuccherini e, se vi piace, della frutta candita.

Ed eccovi la metà degli struffoli al forno che ho preparato! 🙂

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