[introduzione]
I panini alle olive sono un classico, pefetto per accompagnare una bella cena a base di salumi e formaggi, ma anche da mangiare da soli. 🙂 Io ci ho fatto dei paninetti piccolini, con le stesse dosi potete farne anche magari una decina un po’ piu’ grandi, o un pezzo di pane intero, aumentando ovviamente i tempi di cottura.
Potete divertirvi a dare qualche forma particolare, come la treccia o la farfalla (potete vedere nella ricetta dei panini all’olio [1] come ho fatto 🙂 ).
Oggi vi ho dato una ricetta semplice semplice, per la settimana prossima ho gia’ in serbo due tre idee natalizie, sia dolci che a base di salmone. 😉
Vi auguro una buona domenica! 🙂
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- 500 g di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 20 g do olio extravergine d’oliva (più extra per spennellare i panini)
- 150 g di olive nere denocciolate
[procedimento]
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Fate riposare un minuto fino a che non si formerà una schiumetta in superficie.
Aggiungete l’olio.
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale.
Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.
Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare per circa due ore, finchè non sarà raddoppiato di volume.
Aggiungete le olive tagliate a pezzeti o intere, come preferite. 😀 Magari aggiungete anche un poco poco di farin perchè le olive sono umide. 🙂
Mescolate ed ottenere circa 20 pezzetti di impasto.
Date una forma tondeggiante cercando di non lasciare le olive fuori. Spennellate d’olio e fate riposare mezz’ora.
Cuocete in panini alle olive in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare coprendo con un panno o mangiate appena sfornati! 🙂
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