- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Topinambur con patate e funghi

 

[introduzione]

Il topinambur รจ un tubero di origine americana dall’aspetto simile allo zenzero, di colore violaceo e dal sapore che ricorda il carciofo (infatti viene chiamato anche “carciofo di Gerusalemme”). Per quanto riguarda la cottura e la consistenza, ricorda molto le patate, ma a differenza di queste, puo’ essere consumato anche crudo. ๐Ÿ™‚

Ho trovato il topinambur nella bottega bio di una mia amica e non ho saputo resistere! Ho deciso di prepararlo come piatto unico con funghi e patate, con aggiunta di fontina, che amo alla follia. ๐Ÿ˜€ Per questa ricetta, come ogni volta che uso i funghi secchi, invece di aggiungere brodo durante la cottura, ho filtrato con una garza l’acqua di ammollo dei funghi, che รจ saporitissima. Voi potete usare o il brodo vegetale o acqua bollente. Se non aggiungete formaggio, otterrete una ricetta vegan [1], saporitissima. ๐Ÿ˜€ Ho preferito non sbucciare il topinambur, cosa che voi potete fare se vi da fastidio la consistenza della buccia. ๐Ÿ™‚

Vi auguro buona giornata! ๐Ÿ™‚

 

[/introduzione]

 

 

[procedimento]

Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per una ventina di minuti.

 

Eccovi il topinambur! Potete sciacquarlo sotto acqua corrente (per bene!) oppure sbucciarlo.

 

Tagliatelo a fettine spesse circa mezzo centrimetro.

 

Mettetelo in acqua con un po’ di succo di limone, per evitare che si annerisca.

 

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli.

In una padella soffriggete lo scalogno ed aggiungete patate e topinambur.

 

Fate rosolare un paio di minuti ed aggiungete i funghi.

 

Rosolate un altro minutino e coprite con acqua o brodo caldo, o come ho fatto io, l’acqua dei funghi filtrata.

 

Coprite e lasciate cuocere 15-20 minuti. Spegnete e liasciate evaporare l’acqua. Aggiustate di sale e pepe.

 

Trasferite in una terrina e coprite con la fontina.

 

Fate gratinare una decina di minuti in forno preriscaldaot a 200ยฐ o al microonde.

Ed ecco il mio topinambur con patate e funghi. ๐Ÿ™‚

 

[/procedimento]