[introduzione]
Il topinambur รจ un tubero di origine americana dall’aspetto simile allo zenzero, di colore violaceo e dal sapore che ricorda il carciofo (infatti viene chiamato anche “carciofo di Gerusalemme”). Per quanto riguarda la cottura e la consistenza, ricorda molto le patate, ma a differenza di queste, puo’ essere consumato anche crudo. ๐
Ho trovato il topinambur nella bottega bio di una mia amica e non ho saputo resistere! Ho deciso di prepararlo come piatto unico con funghi e patate, con aggiunta di fontina, che amo alla follia. ๐ Per questa ricetta, come ogni volta che uso i funghi secchi, invece di aggiungere brodo durante la cottura, ho filtrato con una garza l’acqua di ammollo dei funghi, che รจ saporitissima. Voi potete usare o il brodo vegetale o acqua bollente. Se non aggiungete formaggio, otterrete una ricetta vegan [1], saporitissima. ๐ Ho preferito non sbucciare il topinambur, cosa che voi potete fare se vi da fastidio la consistenza della buccia. ๐
Vi auguro buona giornata! ๐
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- 500 g di topinambur
- 250 g di patate
- 30 g di funghi porcini secchi (o 250g di freschi)
- 1 scalogno
- olio extravergine d’oliva
- 100 g di fontina
- sale
- pepe
[procedimento]
Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per una ventina di minuti.
Eccovi il topinambur! Potete sciacquarlo sotto acqua corrente (per bene!) oppure sbucciarlo.
Tagliatelo a fettine spesse circa mezzo centrimetro.
Mettetelo in acqua con un po’ di succo di limone, per evitare che si annerisca.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli.
In una padella soffriggete lo scalogno ed aggiungete patate e topinambur.
Fate rosolare un paio di minuti ed aggiungete i funghi.
Rosolate un altro minutino e coprite con acqua o brodo caldo, o come ho fatto io, l’acqua dei funghi filtrata.
Coprite e lasciate cuocere 15-20 minuti. Spegnete e liasciate evaporare l’acqua. Aggiustate di sale e pepe.
Trasferite in una terrina e coprite con la fontina.
Fate gratinare una decina di minuti in forno preriscaldaot a 200ยฐ o al microonde.
Ed ecco il mio topinambur con patate e funghi. ๐
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