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Pure’ di fave e cicoria

 

[introduzione]

Oggi vi propongo una ricetta pugliese, il pure’ di fave e cicoria. 🙂 Chi mi segue sa che alcuni ingredienti sono banditi dalla mia cucina, e devo infilarli di nascosto solo nel mio piatto. Per esempio il prezzemolo. 😀 Però ogni tanto capita anche qualche ingrediente che sono io a non riuscire a mangiare, come appunto la cicoria, che per i miei gusti è troppo amara, ma che il mio ragazzo adora. 😀 E proprio lui mi accennò di questa ricetta a base di fave e cicorie. 🙂

La cicoria è molto amara e quindi si sposa benissimo con la dolcezza delle fave; avevo pubblicato una foto in anteprima nel gruppo facebook [1] ed ho scoperto che a molte persone piace tantissimo! Quindi con questa ricetta, vi auguro una buona giornata! 🙂

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[procedimento]

Sciacquate per bene le fave secche.

 

Fatele cuocere 35-40 minuti in acqua bollente (controllate sempre le indicazioni sulla confezione, in teoria non dovrebbe servire ammollo!). Non mettete troppa acqua, diciamo il doppio del volume delle fave; nel caso si seccasse, aggiungetene dell’altra, gia’ calda

 

Nel frattempo tagliate le radici della cicoria e lavatela più volte in acqua, finchè non risulterà limpida.

 

In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio.

 

Togliete l’aglio e mettete la cicoria (attenti a non schizzarvi di olio ovunque! :D ).

 

Aggiungete un cucchiaino raso di sale e coprite.

Fate cuocere una decina di minuti girando di tanto in tanto.

La cicoria è pronta quando si sarà ridotta di volume e si sarà ammorbidita. ;) Aggiustate di sale ed aggiungete un po’ di peperoncino.

 

Ritorniamo ora alle fave. Trasferitele in un contenitore alto e frullatele con un frullatore ad immersione.

 

Aggiungete sale e pepe.

 

Servite il vostro pure di fave e cicoria nel modo che preferite. Io ho usato un tagliapasta tondo per dare forma al pure e sopra ho messo la cicoria. 🙂

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