[introduzione]
Oggi vi propongo una ricetta pugliese, il pure’ di fave e cicoria. 🙂 Chi mi segue sa che alcuni ingredienti sono banditi dalla mia cucina, e devo infilarli di nascosto solo nel mio piatto. Per esempio il prezzemolo. 😀 Però ogni tanto capita anche qualche ingrediente che sono io a non riuscire a mangiare, come appunto la cicoria, che per i miei gusti è troppo amara, ma che il mio ragazzo adora. 😀 E proprio lui mi accennò di questa ricetta a base di fave e cicorie. 🙂
La cicoria è molto amara e quindi si sposa benissimo con la dolcezza delle fave; avevo pubblicato una foto in anteprima nel gruppo facebook [1] ed ho scoperto che a molte persone piace tantissimo! Quindi con questa ricetta, vi auguro una buona giornata! 🙂
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- 500 g di cicoria
- 350 g di fave secche decorticate
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- peperoncino
[procedimento]
Sciacquate per bene le fave secche.
Fatele cuocere 35-40 minuti in acqua bollente (controllate sempre le indicazioni sulla confezione, in teoria non dovrebbe servire ammollo!). Non mettete troppa acqua, diciamo il doppio del volume delle fave; nel caso si seccasse, aggiungetene dell’altra, gia’ calda
Nel frattempo tagliate le radici della cicoria e lavatela più volte in acqua, finchè non risulterà limpida.
In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio.
Togliete l’aglio e mettete la cicoria (attenti a non schizzarvi di olio ovunque! ).
Aggiungete un cucchiaino raso di sale e coprite.
Fate cuocere una decina di minuti girando di tanto in tanto.
La cicoria è pronta quando si sarà ridotta di volume e si sarà ammorbidita. Aggiustate di sale ed aggiungete un po’ di peperoncino.
Ritorniamo ora alle fave. Trasferitele in un contenitore alto e frullatele con un frullatore ad immersione.
Aggiungete sale e pepe.
Servite il vostro pure di fave e cicoria nel modo che preferite. Io ho usato un tagliapasta tondo per dare forma al pure e sopra ho messo la cicoria. 🙂
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