Biscotti alla ricotta

 

Se amate i biscotti non troppo croccanti, ma abbastanza soffici, questi biscotti alla ricotta sono quello che fa per voi. :) Restano infatti abbastanza morbidi, sembrano quasi dei dolcetti piu’ che dei biscotti! :D Se invece siete dei fan dei biscotti friabili, potete sostituire latte e olio con la stessa quantità di burro, ma ricordatevi di far riposare l’impasto almeno mezz’ora in frigo prima di formare i biscotti.

Nelle ultime settimane sto facendo degli incontri con dei ragazzi dell’alberghiero Cavalcanti di Napoli, e qualche giorno fa abbiamo preparato una rivisitazione in chiave biscotto di tre dolci natalizi tipici napoletani. Quando prima li rifarò a casa perchè erano davvero ottimi! :)

Vi auguro una buona domenica!

 


difficoltà
cottura:
15 min
preparazione:
20 min
per 16
biscotti

INGREDIENTI

 300 g di farina
 2 uova
 130 g di ricotta
 120 g di zucchero
 10 g di lievito per dolci
 30 g di latte
 30 g di olio di semi
 100 g di gocce di cioccolato

Preparazione

In una ciotola setacciate farina e lievito. Al centro ponete tutti gli altri ingredienti tranne le gocce di cioccolato.

 

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le gocce di cioccolato (io come quasi sempre, ho usato del cioccolatro tritato :P ).

 

Amalgamate il tutto.

 

Formate i vostri biscotti alla ricotta. Se l’impasto risultasse apiccicoso, bagnatevi le mani prima di staccare i vari pezzi.

Disponete su una teglia rivestita di carta da forno.

 

Cuocete i biscotti in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire. :)




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Visitato 14234 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 24 novembre 2013 alle 11:54

Categoria: Biscotti semplici, Biscotti senza burro

Commenti

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Attualmente sono presenti 30 commenti a "Biscotti alla ricotta"

(media voti:5 su 30 commenti)
  1. Che invitanti :)

  2. Ciao! Seguo il tuo blog da tempo ormai e ho provato anche svariate tue ricette! Complimenti!! :-) volevo chiederti una cosa: secondo te è possibile realizzare questi biscottini anche senza l’aggiunta di lievito?

  3. da provare :)

  4. da provare :) )

  5. ops, spedito due volte; scusa.

  6. Ciao Elena, questi, secondo me, andranno a ruba. Li voglio fare assolutamente, quanti ne vengono con questa dose? Grazie, ciao e. ..ancora complimenti! Troppe cose buone! Sabrina.

  7. Scusa elena ..hai detto di sostituire latte e burro
    ..forse volevi dire latte e olio? :)

  8. Ciao Elena! ultimamente sono stata presa con il lavoro nuovo e non ho avuto occasione di commentare e di sperimentare in cucina, ma ho comunque dato un’occhiata alle ultime tue ricette nel blog!che bella l’idea del progetto con i ragazzi delle scuole superiori, sono contenta per te!dopo pubblicherai le ricette che avete rivisitato? io poi adoro ricotta e cioccolato nei dolci! buona domenica!!! :)

  9. grazie fanciulle! :)
    silvia volendo sì, ti vengono solo piu’ piccoli e croccanti. :D
    sabrina: una quindicina! :D
    ilenia: heaueahea sìsì, ho corretto, grazie! :D
    estrela ho gia’ tutte le dosi segnate, quindi sì, li farò! :) è davvero una bella esperienza, mi sento molto fortunata. ^_^

  10. ciao Elena…..buonissimi da provare sicuramnte,bisogna urilizzare il cioccolato fondente oppure a latte? grazie per tuute le cose buone che prepari :)

  11. ciao michela, io ho usato quello al latte perchè non amo il cioccolato fondente, ma puoi mettere quello che preferisci! :) buona giornata! :D

  12. Mi hai incuriosito con la tua ricetta, fare i dolci non e’ mai stato il mio forte, ma ci provero’!

  13. fammi sapere! :)

  14. ennesimo crumble alle mele sistemato! (lo amo troppo) ora ho infornato QUESTI… poi ti dirò! baciniii

  15. scusa il ritardo ma ero impegnato a mangiare! ahahah <3 ma quanto ti lovvo?

  16. grazie chiara! :D

  17. Li ho.fatti! Sono troppo buoniiiiii!!!

  18. grazie ile! :D

  19. Non vedo l’ora do mangiarli!!! Saranno sicuramente buonissimi.. con le tue ricette non si sbaglia mai!

  20. grazie chiara! ^_^

  21. ciao secondo te si può utilizzare solo farina di grano saraceno o di riso per fare i biscotti
    grazie mille
    elisa

  22. se riesci ad amalgamare il tutto sì! :)

  23. Ciao Elena,
    buonissimi anche con farina senza glutine (uso un mix di farina di riso, fecola di patate e mais). Effetivamente pero’ appiccicano tantissimo, quindi ho completato la lavorazione utilizzando la spatolona di silicone e usato un cucchiaio per mettere l’impasto nella teglia. Secondo te potrei usare delle noci al posto del cioccolato? In che quantita’? Grazie mille

  24. ciao cris! molto utile la versione senza glutine. :) puoi usarne circa 70g (le noci sono molto piu’ leggere del cioccolato! :) ).

  25. ciao Elena…prima di tutto volevo farti i miei complimentoni per le tue ricette..oggi ho provato a fare questa ricetta sostituendo la farina con quella di riso…e il latte con lo zymil il profumo era buonissimo ma una volta che li ho assaggiati si sentiva un po’ il sapore della farina…che cosa ho sbagliato?? grazie e buona serata e di nuovo complimentoni..ah,a proposito domani faro’ le zucchine tonde ripiene con feta e tofu… ;)

  26. ciao paula! non saprei, forse puo’ dipendere dalla farina di riso che rende le preparazioni un po’ più “asciutte” rispetto alla farina classica! :\ le zucchine come sono venute? :)

  27. Grazie per tuute le cose buone che prepari

  28. grazie soffia! :D

  29. Fatti questa sera in un attimo sono pronti, molto buoni, apprezzati da tutta la famiglia, grazie per la semplicità delle ricette

  30. grazie a te claudia! :) ))

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