Biscotti alla ricotta

Difficoltà:
Cottura:
15 min
Preparazione:
20 min
Per:
16
biscotti

Se amate i biscotti non troppo croccanti, ma abbastanza soffici, questi biscotti alla ricotta sono quello che fa per voi. :) Restano infatti abbastanza morbidi, sembrano quasi dei dolcetti piu’ che dei biscotti! 😀 Se invece siete dei fan dei biscotti friabili, potete sostituire latte e olio con la stessa quantità di burro, ma ricordatevi di far riposare l’impasto almeno mezz’ora in frigo prima di formare i biscotti.

Nelle ultime settimane sto facendo degli incontri con dei ragazzi dell’alberghiero Cavalcanti di Napoli, e qualche giorno fa abbiamo preparato una rivisitazione in chiave biscotto di tre dolci natalizi tipici napoletani. Quando prima li rifarò a casa perchè erano davvero ottimi! :)

Vi auguro una buona domenica!

 

Ingredienti

300 g di farina
2 uova
130 g di ricotta
120 g di zucchero
10 g di lievito per dolci
30 g di latte
30 g di olio di semi
100 g di gocce di cioccolato

Preparazione

In una ciotola setacciate farina e lievito. Al centro ponete tutti gli altri ingredienti tranne le gocce di cioccolato.

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le gocce di cioccolato (io come quasi sempre, ho usato del cioccolatro tritato 😛 ).

Amalgamate il tutto.

Formate i vostri biscotti alla ricotta. Se l’impasto risultasse apiccicoso, bagnatevi le mani prima di staccare i vari pezzi.

Disponete su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete i biscotti in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire. :)

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:54

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 40 commenti a "Biscotti alla ricotta"

(media voti:5 su 41 commenti)
  1. io proverei! 😀

  2. Farina d’avena e zucchero di canna approvi?

  3. fingers crossed! 😀

  4. Dimezzando le dosi ho prodotto 8 biscotti… ma enormi!!! 😀 Credo che forse se ne possano ottenere anche 10 con le stesse quantità. E’ vero che questi più che biscotti sono dei piccoli dolcetti, in quanto restano molto morbidi. A me e Darragh sono piaciuti tantissimo! Vedremo domani se passano la prova colleghi d’ufficio! 😉

  5. laura conservali in una scatola ben chiusi! :)

  6. Ciao li ho fatti e sono buoni e morbidi come da copione … Non sbagli un colpo! Ma se li volessi conservare per un paio di giorni come posso fare ?

  7. grazie pina! :)

  8. Buoni buoni!!!!!!

  9. grazie cara vale! :)

  10. Mamma che buoni questi biscotti! Strepitosi e morbidi :-)

  11. grazie a te claudia! :)))

  12. Fatti questa sera in un attimo sono pronti, molto buoni, apprezzati da tutta la famiglia, grazie per la semplicità delle ricette

  13. grazie soffia! 😀

  14. Grazie per tuute le cose buone che prepari

  15. ciao paula! non saprei, forse puo’ dipendere dalla farina di riso che rende le preparazioni un po’ più “asciutte” rispetto alla farina classica! :\ le zucchine come sono venute? :)

  16. ciao Elena…prima di tutto volevo farti i miei complimentoni per le tue ricette..oggi ho provato a fare questa ricetta sostituendo la farina con quella di riso…e il latte con lo zymil il profumo era buonissimo ma una volta che li ho assaggiati si sentiva un po’ il sapore della farina…che cosa ho sbagliato?? grazie e buona serata e di nuovo complimentoni..ah,a proposito domani faro’ le zucchine tonde ripiene con feta e tofu… 😉

  17. ciao cris! molto utile la versione senza glutine. :) puoi usarne circa 70g (le noci sono molto piu’ leggere del cioccolato! :) ).

  18. Ciao Elena,
    buonissimi anche con farina senza glutine (uso un mix di farina di riso, fecola di patate e mais). Effetivamente pero’ appiccicano tantissimo, quindi ho completato la lavorazione utilizzando la spatolona di silicone e usato un cucchiaio per mettere l’impasto nella teglia. Secondo te potrei usare delle noci al posto del cioccolato? In che quantita’? Grazie mille

  19. se riesci ad amalgamare il tutto sì! :)

  20. ciao secondo te si può utilizzare solo farina di grano saraceno o di riso per fare i biscotti
    grazie mille
    elisa

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP