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Panini viola

 

[introduzione]

La settimana scorsa sono andata in spedizione con la mia amica Enza per fare incetta di prodotti bio ed ingredienti un po’ piu’ particolari. In un negozio vedo scritto cavolo nero, che qui non è che si trovi tanto spesso. E da lì ho pensato subito: ribollita! Solo che la mia mente deve aver saltato un passaggio, quello in cui riconoscevo effettivamente il cavolo nero, visto che quello che avevano lì non era proprio in forma, ma un po’ moscetto. E la mia mano si è fiondata direttamente su quella che poi, una volta a casa, ho scoperto essere una verza viola (che pure non è che si trovi tanto spesso!). 😀 Da quel momento la mia fantasia è partita, ed ho deciso di fare due ricette viola (il mio colore preferito!) usando l’acqua di cottura della verza (che, per inciso, mi è costata un occhio della testa!).

Fatto questo preambolo, la prima ricetta viola che vi do sono questi panini, dove ho sostituito l’acqua che normalmente si usa per gli impasti, con l’acqua di cottura di questa verza. Ovviamente il sapore di verza un po’ si sente, su quello non si puo’ fare niente! 😀 Però con lo stesso sistema potete fare panini di qualsiasi colore! Arancioni con le carote, rossi con il radicchio, verdi con il basilico e via dicendo, vi basterà colorare l’acqua cuocendo l’ingrediente che avete scelto. 😀

Bando alle ciance e passiamo ai panini! 😉

 

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[procedimento]

Eccovi la verza viola! 😀

 

Tagliatela a listarelle.

 

Fatela bollire per circa mezz’ora in un litro d’acqua.

Quando la verza sarà pronta, mettetela da parte

 

e prendete 160ml dell’acqua di cottura. Più fate evaporare l’acqua, piu’ il viola sarà intenso! 🙂

Lasciatela intiepidire, non deve essere bollente o ammazzerete il lievito. Io avevo preparato la verza il giorno prima, quindi ho poi scaldato leggermente l’acqua di cottura che avevo tenuto da parte. Scioglietevi il lievito e lo zucchero ed aspettate che si formi una schiumetta in superficie.

 

In una ciotola setacciate la farina con il sale e ponete al centro l’acqua e l’olio.

 

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se fosse necessario, aggiungete un altro po’ di farina.

 

Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume.

 

Formate i vostri paninetti (io ne ho fatti 15 piccoli, ma potete farne anche di piu’ grandi 🙂 ).

 

Lasciate riposare almeno mezz’ora. Spennellate con l’olio (questo renderà i panini un po’ giallini in superficie! 🙂 ).

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciateli raffreddare coprendoli con un panno, ed eccovi i miei panini viola! 🙂

 

 

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