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Freselle

 

[introduzione]

Le freselle, (in italiano “friselle”, ma in quanto napoletana, per me ‘a fresell Γ¨ ‘a fresell! πŸ˜€ ) sono una sorta di crostoni di grano duro che si preparano cuocendo in due volte l’impasto. πŸ™‚ D’estate costituiscono il tipo di pasto piu’ consumato dalle mie parti, fresca e piena di pomodoro e basilico, fino a varianti piu’ sofisticate e sostanziose. πŸ˜€

La fresella Γ¨ il mio primo ricordo culinario, quando avevo 3-4 anni mia nonna, facendo il pane in casa nel forno a legna, mi diede un pezzo di impasto al quale diedi la forma di un omino che lei cosse e ne usci’ fuori una fresella! Vi lascio immaginare la gioia di assaggiare qualcosa che avevo fatto con le mie mani. πŸ˜€

Io ho preparato le freselle con la farina integrale, come si trovano di solito qui, ma potete usare anche quella bianca normale. πŸ™‚ Inoltre potete dare la forma che preferite. Magari insieme ai vostri bimbi! πŸ˜‰

Buona giornata fanciulle e fanciulli!

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[procedimento]

In una ciotola capiente setacciate la farina con il sale e disponete a fontana.

 

A parte sciogliete il lievito nell’acqua calda con lo zucchero. Aspettate un minuto, fino a che non si sarΓ  formata una schiumetta in superficie. Ponete al centro della farina.

 

Mescolate partendo dal centro ed incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

 

Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io avevo il forno acceso e quindi in cucina faceva caldo, percio’ mi sono bastate un paio d’ore πŸ™‚ ).

 

Impastate di nuovo e ricavate otto pezzetti di impasto a cui darete la forma di ciambella. Se volete delle freselle piu’ grandi, fatene di meno. πŸ™‚

Mettete su una teglia rivestita di carta da forno

 

e fate lievitare un’altra oretta.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180Β° per circa 20 minuti. Dovranno gonfiarsi, ma non cuocersi del tutto!

 

Prendete le vostre ciambelle e tagliatele per il lungo, come in foto. Attenti a non ustionarvi! πŸ˜€

 

Disponete nuovamente sulla teglia e mettete in forno ventilato a 160Β° per circa 30-40 minuti.

 

Dovranno praticamente asciugarsi! πŸ™‚

Ed eccovi le mie freselle. πŸ™‚

 

 

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