[introduzione]
Le freselle, (in italiano “friselle”, ma in quanto napoletana, per me ‘a fresell Γ¨ ‘a fresell! π ) sono una sorta di crostoni di grano duro che si preparano cuocendo in due volte l’impasto. π D’estate costituiscono il tipo di pasto piu’ consumato dalle mie parti, fresca e piena di pomodoro e basilico, fino a varianti piu’ sofisticate e sostanziose. π
La fresella Γ¨ il mio primo ricordo culinario, quando avevo 3-4 anni mia nonna, facendo il pane in casa nel forno a legna, mi diede un pezzo di impasto al quale diedi la forma di un omino che lei cosse e ne usci’ fuori una fresella! Vi lascio immaginare la gioia di assaggiare qualcosa che avevo fatto con le mie mani. π
Io ho preparato le freselle con la farina integrale, come si trovano di solito qui, ma potete usare anche quella bianca normale. π Inoltre potete dare la forma che preferite. Magari insieme ai vostri bimbi! π
Buona giornata fanciulle e fanciulli!
[/introduzione]
- 500 g di farina integrale
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero
[procedimento]
In una ciotola capiente setacciate la farina con il sale e disponete a fontana.
A parte sciogliete il lievito nell’acqua calda con lo zucchero. Aspettate un minuto, fino a che non si sarΓ formata una schiumetta in superficie. Ponete al centro della farina.
Mescolate partendo dal centro ed incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io avevo il forno acceso e quindi in cucina faceva caldo, percio’ mi sono bastate un paio d’ore π ).
Impastate di nuovo e ricavate otto pezzetti di impasto a cui darete la forma di ciambella. Se volete delle freselle piu’ grandi, fatene di meno. π
Mettete su una teglia rivestita di carta da forno
e fate lievitare un’altra oretta.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180Β° per circa 20 minuti. Dovranno gonfiarsi, ma non cuocersi del tutto!
Prendete le vostre ciambelle e tagliatele per il lungo, come in foto. Attenti a non ustionarvi! π
Disponete nuovamente sulla teglia e mettete in forno ventilato a 160Β° per circa 30-40 minuti.
Dovranno praticamente asciugarsi! π
Ed eccovi le mie freselle. π
[/procedimento]