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Sbriciolata tiramisù

 

[introduzione]

Avevo chiesto sul gruppo fb [1] se era il caso di fare una sbriciolata tiramisu’, e tutti mi hanno detto di sì, quindi eccovela qua! 😀

A differenza di tutte le altre sbriciolate, invece di usare la farina, ho ridotto in polvere dei savoiardi, sia per richiamare il tiramisu’ sia perchè avevo finito la farina (ebbene sì, ogni tanto capita anche a me! 😀 ). Se appartenete alla setta dei pavesini, potete sostituirli ai savoiardi, sempre stessa quantità. 🙂

Il mascarpone che ho usato io era abbastanza denso, se vedete che è troppo molle, aggiungeteci anche un cucchiaio di farina setacciata, per renderlo piu’ compatto.

Vi auguro una golosa giornata, io oggi vedo un po’ quali ricette di Natale [2] iniziare a preparare. 😉

 

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[procedimento]

In un mixer (o usando una bustina e matterello) riducete i savoiardi in polvere.

 

Metteteli in una terrina ed aggiungete il burro.

 

Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo ed il caffè.

 

Otterrete un composto piu’ morbido rispetto a quello della sbriciolata classica, ma che forma comunque delle briciolone. 🙂

 

In un’altra ciotola lavorate zucchero, mascarpone e caffè.

Aggiungete l’uovo.

 

In una tortiera del diametro di 24cm (io ne ho usata una a cerniera) versate due terzi dell’impasto. Schiacciatelo e formate dei bordi che possano arginare il mascarpone.

 

Versate la crema al mascarpone.

 

Coprite con il restante impasto, senza schiacciarlo, ma facendolo scendere a pioggia, sbriciolandolo con le mani.

 

Cuocete la sbriciolata tiramisu’ in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Se vedete che si colorisce troppo e subito, mettetelo nella parte piu’ bassa del forno.

Sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente. Trasferitelo in frigo e fatelo riposare lì un paio d’ore.

Spolverate con il cacao (io ho provato a fare il solito decoro coi cucchiaini 😛 ).

 

Ed eccovi una fetta della mia sbriciolata al tiramisu’! 🙂

 

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