[introduzione]
Come molti di voi avranno capito, non amo particolarmente la zucca e sono alla continua ricerca di ricette che me la facciano rivalutare; e molto spesso si tratta di ricette dolci, come in questo caso, la torta di zucca e noci. Infatti i dolci a base di zucca mi ricordano molto quelli con le carote, tipo le camille. ๐ Poi credo ci stia molto bene la farina integrale, che da’ quella sensazione di rustico e casereccio. Se volete potete sostituirla con la farina 00 normale, oppure, per una torta ancora piu’ integrale, potete usare lo zucchero di canna. ๐
Ho usato uno stampo quadrato, quello della torta magica [1] (mi sembrava uno spreco comprare una teglia per farci un solo dolce! ๐ ). Per una teglia circolare di 24cm di diametro, vi basterร aumentare le dosi di un mezzo. ๐
Vi auguro buona giornata! ๐
[/introduzione]
- 300 g di zucca giร pulita
- 2 uova
- 100 ml di olio di semi
- 220 g di farina integrale
- 100 g di zucchero
- 16 g di lievito per dolci
- cannella
- 200 g di noci
[procedimento]
Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela per 15-20 minuti, con un pizzico di sale e senza aggiungere acqua, a fiamma bassa.
Quando la zucca sarร cotta, frullatela e mettetela da parte a raffreddare.
In una ciotola lavorate uova e zucchero.
Aggiungete l’olio.
Aggiungete farina, cannella e lievito setacciati.
Aggiungete la zucca.
Infine aggiungete le noci tritate grossolanamente.
Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 22cm (io ne ho usata una quadrata di 20×20) rivestita di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180ยฐ per circa 30-40 minuti. Fate la prova stecchino! ๐
Lasciate raffreddare la torta prima di tagliarla a cubetti.
[/procedimento]