[introduzione]
La ricetta dei grisbì fatti in casa era in cantiere da parecchio, ma non so perchè ho sempre rimandato. 😛 Qualche giorno fa ho deciso che era arrivato il momento e mi sono messa all’opera, modificando la ricetta della mia pasta frolla [1], poi il resto è venuto da se’. 🙂 Credo che i grisbì siano tra i biscotti più amati dai golosoni e dai ciocco dipendenti, quindi ho pensato di darvi tutte le varianti per chi ha problemi di intolleranze o segue diete particolari! 🙂
Grisbì senza lattosio:
potete sostituire il burro con la margarina e seguire la ricetta, spennellando semplicemente con dell’acqua. 🙂
Grisbì senza glutine:
potete sostituire la farina normale con quella senza glutine; io mi sono trovata molto bene usando un mix comprato tempo fa a base di fecola di patate e amido di mais che dava una consistenza molto piu’ elastica rispetto alle altre farine senza glutine che solitamente si sgretolano. 🙂 La marca non la ricordo, ma vi basterà leggere la composizione sulla confezione. 🙂
Grisbì vegan (senza uova e senza lattosio):
Potete usare la ricetta della mia pasta frolla senza burro e uova [2], sostituendo 70g di farina con 70g di cacao amaro ed aggiungere 50g di zucchero in più. Per spennellare, va sempre bene un po’ d’acqua. 🙂
Grisbì al limone:
Potete usare la pasta frolla classica [1] e farcirli con una crema pasticcera aromatizzata con la buccia di limone. Potete preparare mezza dose della mia crema pasticcera [3]. 🙂
Spero di avervi dato una bella idea, vi auguro buona giornata! :*
[/introduzione]
- Per la pasta frolla al cacao:
- 310 g di farina
- 40 g di cacao amaro
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- Per il ripieno:
- 200 g di nutella
- Per spennellare:
- latte q.b.
[procedimento]
In una ciotola setacciate la farina ed il cacao. Aggiungete il burro e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Al centro mettete le uova e lo zucchero.
Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.
Stendete la pasta frolla al cacao su un piano infarinato e ricavate dei dischi di circa 8cm di diametro (io ho usato un taglia pasta, ma potete usare tranquillamente un bicchiere 😉 ).
Sulla metà dei dischi mettete un cucchiaino di nutella.
Coprite con un altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi.
A questo punto richiudete i bordi per evitare l’effetto schiacciato con le ditate e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno, con la parte liscia verso l’alto. In pratica dovete girarli sottosopra. 😀
Fate riposare in frigo un’altra mezz’ora almeno (dipende da quanto avete scaldato la pasta frolla lavorandola).
Spennellate i grisbì con il latte
E cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.
Lasciate raffreddare prima di mangiare i vostri grisbì al cioccolato. 😉
[/procedimento]