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Grisbì fatti in casa

 

[introduzione]

La ricetta dei grisbì fatti in casa era in cantiere da parecchio, ma non so perchè ho sempre rimandato. 😛 Qualche giorno fa ho deciso che era arrivato il momento e mi sono messa all’opera, modificando la ricetta della mia pasta frolla [1], poi il resto è venuto da se’. 🙂 Credo che i grisbì siano tra i biscotti più amati dai golosoni e dai ciocco dipendenti, quindi ho pensato di darvi tutte le varianti per chi ha problemi di intolleranze o segue diete particolari! 🙂

 

Grisbì senza lattosio:

potete sostituire il burro con la margarina e seguire la ricetta, spennellando semplicemente con dell’acqua.  🙂

 

Grisbì senza glutine:

potete sostituire la farina normale con quella senza glutine; io mi sono trovata molto bene usando un mix comprato tempo fa a base di fecola di patate e amido di mais che dava una consistenza molto piu’ elastica rispetto alle altre farine senza glutine che solitamente si sgretolano. 🙂 La marca non la ricordo, ma vi basterà leggere la composizione sulla confezione. 🙂

 

Grisbì vegan (senza uova e senza lattosio):

Potete usare la ricetta della mia pasta frolla senza burro e uova [2], sostituendo 70g di farina con 70g di cacao amaro ed aggiungere 50g di zucchero in più. Per spennellare, va sempre bene un po’ d’acqua. 🙂

 

Grisbì al limone:

Potete usare la pasta frolla classica [1] e farcirli con una crema pasticcera aromatizzata con la buccia di limone. Potete preparare mezza dose della mia crema pasticcera [3]. 🙂

 

Spero di avervi dato una bella idea, vi auguro buona giornata! :*

 

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[procedimento]

In una ciotola setacciate la farina ed il cacao. Aggiungete il burro e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

Al centro mettete le uova e lo zucchero.

 

Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo.

 

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.

Stendete la pasta frolla al cacao su un piano infarinato e ricavate dei dischi di circa 8cm di diametro (io ho usato un taglia pasta, ma potete usare tranquillamente un bicchiere 😉 ).

 

Sulla metà dei dischi mettete un cucchiaino di nutella.

 

Coprite con un altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi.

 

A questo punto richiudete i bordi per evitare l’effetto schiacciato con le ditate e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno, con la parte liscia verso l’alto. In pratica dovete girarli sottosopra. 😀

 

Fate riposare in frigo un’altra mezz’ora almeno (dipende da quanto avete scaldato la pasta frolla lavorandola).

Spennellate i grisbì con il latte

 

 

E cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.

 

Lasciate raffreddare prima di mangiare i vostri grisbì al cioccolato. 😉

 

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