[introduzione]
Ed eccovi la torta salata per la quale ho utilizzato la pasta brise’ senza burro! 🙂 Non so se sia dipeso dallo stracchino che amo, o dal pomodoro del piennolo profumatissimo che ho usato, ma una volta sfornata questa torta, non sono riuscita nemmeno a farla raffreddare che ne ho mangiata metà! Mentre cuoceva in casa si è diffuso questo odore di pizza che mi ha mandata in estasi!
Questa torta salata pomodorini e carciofi, nella sua semplicità, è sicuramente la mia preferite tra tutte quelle che ho preparato fino ad ora! 🙂 Ci vuole solo un po’ di tempo nella preparazione dei vari ingredienti, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena! 🙂
Vi auguro una buona giornata cuochine e cuochini! 🙂
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- Per la pasta brise’ senza burro:
- 250 g di farina
- 100 g di acqua
- 90 g di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
- Per la farcitura:
- 300 g di stracchino
- 2 carciofi
- 10 pomodorini circa
- basilico
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
[procedimento]
Pulite i carciofi [1] eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne più dure . Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro e a mano a mano metteteli in acqua con un po’ di succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Togliete l’aglio ed aggiungete i carciofi.
Fate rosolare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciar asciugare l’acqua. Aggiustate di sale se necessario.
Mettete i carciofi da parte e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e aggiungete un po’ di sale. Lasciateli riposare così in modo che eliminino un po’ della loro acqua.
Preparate ora la pasta brise’ senza burro. In una ciotola setacciate la farina e ponete al centro olio, acqua e sale.
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro
e foderate uno stampo del diametro di 24cm, rivestito di carta da forno. Io uso sempre quello a cerniera per poter sformare la torta salata piu’ facilmente. 🙂
In una ciotolina lavorate lo stracchino con il pepe ed il basilico tritato.
Stendete lo stracchino nella tortiera ed aggiungete le verdure. Io ho fatto dei cerchi concentrici con carciofi
e pomodorini, rivolti verso l’alto.
Aggiungete un filo d’oli e cuocete la torta salata pomodorini e carciofi in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. I pomodori dovranno risultare appassiti ed i bordi della torta salata dorati. 🙂
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire. 🙂
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