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Pane integrale alle noci

 

[introduzione]

Qualche giorno fa ho dato un’occhiata alle farine che avevo in dispensa, e tra le tante, ho trovato della farina integrale aperta. Era da tanto che non preparavo del pane in casa ed ho deciso di fare un pane integrale alle noci. 🙂

Le dosi di farina sono indicative perchè dipende dalla loro capacità di assorbire l’acqua, quindi tenete sempre un po’ di farina in piu’ per ogni evenienza! Per un pane ancora piu’ integrale, potete sostituire la farina 0 con altrettanta farina integrale. Io ho voluto fare una via di mezzo. 🙂

Questo pane alle noci si presta per accompagnare un bel tagliere di formaggi, magari con del miele di castagno per chiudere in bellezza! 😉

Buon week end a tutti!

 

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[procedimento]

Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Aspettate un minuto finchè non si sarà formata una schiumetta in superficie.

 

In una ciotola setacciate le farine e mescolatele con il sale.

Ponete al centro l’acqua e l’olio.

 

Lavorate dal centro incorporando a mano a mano le farine, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

 

Copritelo e lasciatelo lievitare fino a raddoppiamento del volume (io l’ho lasciato quasi tre ore).

 

Aggiungete le noci tritate grossolanamente.

 

Impastate e date la forma al vostro pane, su una teglia rivestita di carta da forno.

 

Coprite e lasciate lievitare almeno un’altra ora.

 

Cuocete il pane integrale alle noci in forno preriscaldato a 220° per circa 40 minuti.

 

Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette! 🙂

 

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