[introduzione]
Domenica scorsa avevamo voglia di un primo piatto di mare un po’ più particolare e la scelta è finita sull’accoppiata carciofi e vongole. Con questi due ingredienti potete preparare anche un bel risotto o, se volete lanciarvi in una pasta ripiena, dei bei ravioli. 🙂
Se volete osare (e vi dico che è buono 😉 ), potete ultimare il piatto anche con una spolverata di pecorino grattugiato. 😀
Molte di voi stanno iniziando a chiedermi delle ricette di Natale [1], ho già segnato torrone, pan pepato e panforte, se avete altre richiese, beh, ora è il momento, così mi organizzo! 😀
Buon week end a tutti! 🙂
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- 160 g di pasta (io ho usto i paccheri)
- 3 carciofi
- 400 g di vongole
- 50 ml di vino bianco
- 2 spicchi d’ aglio
- 3 pomodorini
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
[procedimento]
Pulite i carciofi eliminando la parte appuntita, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna. Sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi [2].
Tagliateli a fettine e metteteli in acqua con succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio ed aggiungete i carciofi.
Fate rosolare qualche minuto; coprite con acqua calda e chiudete con un coperchio. Fate cuocere 15-20 minuti (i carciofi si dovranno ammorbidire). Salateli e metteteli da parte.
Nella stessa padella rosolate un altro spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio ed aggiungete le vongole.
Coprite con un coperchio. Quando le vongole si saranno aperte, aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete i carciofi
ed i pomodorini tagliati a metà. Fate un saporire un paio di minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, trasferitela al dente nella padella, magari con un mestolo di acqua di cottura.
Saltate la pasta e servite i vostri paccheri carciofi e vongole con una spolverata di pepe e di prezzemolo. 🙂
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