- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Paccheri con carciofi e vongole

 

[introduzione]

Domenica scorsa avevamo voglia di un primo piatto di mare un po’ più particolare e la scelta è finita sull’accoppiata carciofi e vongole. Con questi due ingredienti potete preparare anche un bel risotto o, se volete lanciarvi in una pasta ripiena, dei bei ravioli. 🙂

Se volete osare (e vi dico che è buono 😉 ), potete ultimare il piatto anche con una spolverata di pecorino grattugiato. 😀

Molte di voi stanno iniziando a chiedermi delle ricette di  Natale [1], ho già segnato torrone, pan pepato e panforte, se avete altre richiese, beh, ora è il momento, così mi organizzo! 😀

Buon week end a tutti! 🙂

[/introduzione]

 

 

[procedimento]

 

Pulite i carciofi eliminando la parte appuntita, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna. Sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi [2].

Tagliateli a fettine e metteteli in acqua con succo di limone.

 

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio ed aggiungete i carciofi.

 

Fate rosolare qualche minuto; coprite con acqua calda e chiudete con un coperchio. Fate cuocere 15-20 minuti (i carciofi si dovranno ammorbidire). Salateli e metteteli da parte.

 

Nella stessa padella rosolate un altro spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio ed aggiungete le vongole.

 

Coprite con un coperchio. Quando le vongole si saranno aperte, aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.

Aggiungete i carciofi

 

ed i pomodorini tagliati a metà. Fate un saporire un paio di minuti.

 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, trasferitela al dente nella padella, magari con un mestolo di acqua di cottura.

 

Saltate la pasta e servite i vostri paccheri carciofi e vongole con una spolverata di pepe e di prezzemolo. 🙂

 

[/procedimento]