Paccheri con carciofi e vongole

Difficoltà:
Cottura:
35 min
Preparazione:
15 min
Per:
2
persone

Domenica scorsa avevamo voglia di un primo piatto di mare un po’ più particolare e la scelta è finita sull’accoppiata carciofi e vongole. Con questi due ingredienti potete preparare anche un bel risotto o, se volete lanciarvi in una pasta ripiena, dei bei ravioli. :)

Se volete osare (e vi dico che è buono 😉 ), potete ultimare il piatto anche con una spolverata di pecorino grattugiato. 😀

Molte di voi stanno iniziando a chiedermi delle ricette di  Natale, ho già segnato torrone, pan pepato e panforte, se avete altre richiese, beh, ora è il momento, così mi organizzo! 😀

Buon week end a tutti! :)

Ingredienti

160 g di pasta (io ho usto i paccheri)
3 carciofi
400 g di vongole
50 ml di vino bianco
2 spicchi d'aglio
3 pomodorini
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
prezzemolo
succo di limone (per sbianchire i carciofi)

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando la parte appuntita, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna. Sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi.

Tagliateli a fettine e metteteli in acqua con succo di limone.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio ed aggiungete i carciofi.

Fate rosolare qualche minuto; coprite con acqua calda e chiudete con un coperchio. Fate cuocere 15-20 minuti (i carciofi si dovranno ammorbidire). Salateli e metteteli da parte.

Nella stessa padella rosolate un altro spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio ed aggiungete le vongole.

Coprite con un coperchio. Quando le vongole si saranno aperte, aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.

Aggiungete i carciofi

ed i pomodorini tagliati a metà. Fate un saporire un paio di minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, trasferitela al dente nella padella, magari con un mestolo di acqua di cottura.

Saltate la pasta e servite i vostri paccheri carciofi e vongole con una spolverata di pepe e di prezzemolo. :)

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:17

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 7 commenti a "Paccheri con carciofi e vongole"

(media voti:3 su 7 commenti)
  1. grazie lucia! 😀

  2. Wow!!!! Super!!!!

  3. la penso come te!
    a meno di madornali orrori/errori, sono per la libertà interpretativa.
    purché si specifichi: è la MIA versione (come fai sempre carinamente tu), è la ricetta della zia, è di ispirazione da…, e così via.

  4. auehueah pillow devo metterlo di nascosto, mi sento ghettizzata! 😀 cmq ho letto tutto d’un fiato il tuo articolo sulla carbonara. 😀 😀 non so se lo fa anche a te, ma quando devo preparare un piatto di un’altra regione inizio a sudare freddo, pensando a tutte le persone native di quel luogo che mi aspettano fuori alla porta coi forconi e le torce, al grido di “IO sono di (regione/città a caso) e quindi SO come si fa!”. poi penso che mia madre è di Napoli, eppure non sa come si faccia il ragu’. quindi viene meno la teoria della conoscenza culinaria infusa per diritto geografico d nascita. e continuo per la mia strada. 😀
    sara: anche! 😀 😀

  5. e intanto da me, se vuoi farti due risate con la carbonara for dummies…

  6. Buonissimaaa!!..mangiata in un ristorante con anche una spolverata di bottarga !!

  7. mi fa ridere questa cosa del prezzemolo, che a te piace, e a noi pure, e i infatti descrivi sempre una bella spolverata, poi in foto c’è il solito rametto, perché il tuo fidanzato non lo sopporta!! :)))))
    piatto favoloso!

    adesso ti invio anche io una richiesta per i giorni di festa!

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