[introduzione]
La sbriciolata foresta nera è uno di quei dolci che potrei non smettere mai di mangiare (cosa che infatti non ho fatto!) perchè contiene i miei due ingredienti preferiti: ricotta e amarene! L’idea mi è venuta come al solito guardando in frigo: c’era della ricotta che andava usata, delle amarene che mi facevano l’occhiolino e poca voglia di fare torte complicate! E cosa c’era di piu’ veloce di una torta sbriciolata che si impasta in cinque minuti, non va stesa, non deve lievitare e non deve riposare in frigo? 😀
Potete sostituire la ricotta con il mascarpone, ma vi consiglio di non modificare nulla perchè era davvero perfetta! 🙂
Quindi non vi resta che andare a prendere tutti gli ingredienti ed impastare questa meraviglia! 😉
Vi auguro una..golosa giornata! 😛
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- Per l’impasto:
- 260 g di farina
- 40 g di cacao amaro
- 8 g di lievito per dolci
- 130 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- Per la farcia:
- 350 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 100 g di amarene (con un paio di cucchiai del loro sciroppo)
[procedimento]
In una ciotola setacciate farina, cacao e lievito ed aggiungete lo zucchero.
Mescolate ed aggiungete il burro a pezzetti.
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo
e continuate a mescolare. Dovrete ottenere un impasto granuloso.
In un’altra ciotola lavorate la ricotta e lo zucchero.
Aggiungete le amarene ed il loro sciroppo.
In una tortiera del diametro di 22-24cm rivestito di carta da forno, versate due terzi dell’impasto. Schiacciatelo leggermente.
Versate la ricotta senza arrivare ai bordi.
Aggiungete il resto dell’impasto e schiacciate leggermente.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire la vostra sbriciolata foresta nera. 🙂
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