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Riso e verza

 

[introduzione]

Riso e verza è un piatto tipico napoletano, che non avevo mai davvero apprezzato finchè non ho iniziato a prepararmelo da sola. 🙂 E’ un primo piatto leggero e saporito, specialmente con l’aggiunta delle scorzette di parmigiano, che a napoli vengono impiegate spesso, specialmente nella pasta e patate.

Riso e verza è un piatto molto antico, come quasi tutti i piatti della cucina povera; infatti in questi giorni sto leggendo un libro di ricette dell’ottocento, e già lì era riportata la ricetta della “Menesta de virz’e rise”, dove il riso e la verza venivano cotti separatamente e, a metà cottura, messi in un brodo di carne, dove finivano di cuocere.

La mia ricetta è in chiave piu’ moderna, come si fa solitamente oggi. 😀

Vi auguro un buon week end! 🙂

 

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[procedimento]

 

Tagliate la verza a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine sottili. Sciacquatela sotto acqua corrente.

 

In una pentola dai bordi alti, fate appassire lo scalogno.

 

Aggiungete la verza con un po’ di sale, coprite ed abbassate la fiamma.

 

Fate cuocere così per 10 minuti, facendo attenzione che la verza non si attacchi.

Aggiungete il brodo caldo.

 

Coprite e fate cuocere per circa 30-40 minuti (la verza si dovrà ammorbidire del tutto!).

A questo punto assaggiate di sale ed aggiungete il riso.

 

Quando il riso sarà cotto, spegnete, prendete le vostre scorzette di parmigiano

 

e mescolatele nel riso.

Servite riso e verza con una bella spolverata di pepe appena macinato. 🙂

 

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