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Castagnaccio

 

[introduzione]

Il castagnaccio è un dolce a base di farina di castagne, arricchito con pinoli e uvetta (e nel mio caso anche da noci!). Nonostante i pochi ingredienti, è un dolce bello consistente per via delle castagne e della frutta secca.

La ricetta del castagnaccio è molto semplice, senza uova, latte o farina, e non c’è nemmeno lo zucchero, perchè la farina di castagne dovrebbe gia’ essere dolce di per se’. 🙂 Alcune varianti prevedono l’aggiunta di rosmarino, ma io non ho voluto osare per non inimicarmi gli assaggiatori. 😀

Per preparare il castagnaccio è necessario utilizzare una teglia larga e basse, in modo da ottenere le classiche fettine sottili e compatte. 🙂

Vi auguro buon week end! 🙂

 

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[procedimento]

Mettete l’uvetta in un bicchiere con dell’acqua per farla rinvenire.

In una ciotola setacciate la farina di castagne.

 

Aggiungete poco alla volta i 600ml di acqua, mescolando contemporaneamente con una frusta.

Aggiungete l’olio.

 

Aggiungete le noci tritate grossolanamente, e due terzi dei pinoli e dell’uvetta.

 

Trasferite in una tortiera bassa del diametro di 30cm rivestita di carta da forno o unta d’olio. Aggiungete i pinoli e l’uvetta tenuti da parte.

 

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Dovranno formarsi delle crepe sulla superficie che diventerà opaca. 🙂

Lasciate raffreddare completamente prima di servire il vostro castagnaccio

 

 

 

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