Sofficini fatti in casa

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
40 min
Per:
8
sofficini

I sofficini fatti in casa sono un mio pallino da diverso tempo, e ieri sera che avevo poca voglia di cucinare, ho deciso di prepararli. Per la serie: stasera mangiamoci due sofficini! 😀

La ricetta dei sofficini che vi propongo è quella classica, con il ripieno di solo formaggio, perchè sono sempre stati i miei preferiti, finchè non li hanno sostituiti con quelle mille varianti che ora esistono.  Potete preparare i sofficini in casa in grande quantità e poi congelarli, prima di cuocerli, in modo da poterli tirare fuori dal freezer quando necessario.

Per mantenermi più leggera li ho cotti in forno con poco olio, ma volendo li potete anche friggere. :) Ho inoltre preparato la besciamella, evitando quella confezionata che non compro da anni, altrimenti che sofficini fatti in casa erano? 😀

Spero di avervi dato un’idea simpatica e vi auguro buona giornata! :)

 

Ingredienti

Per la pasta:
250 ml di latte
20 g di burro
100 g di farina
Per il ripieno
200 g di besciamella
150 g di fontina
Per la copertura:
1 uovo
pangrattato
olio extravergine d'oliva

Preparazione

In un pentolino fate scaldare il latte con il burro.

Quando starà quasi per bollire, spegnete ed aggiungete la farina in un colpo solo.

Mescolate finchè l’impasto non si stacca dalle pareti.

Trasferite su una spianatoia e lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Su un piano infarinato, stendete la pasta e ricavatene dei dischi di circa 12cm di diametro (io ho usato un tazzone per il latte!).

Su di un lato mettete un cucchiaino colmo di besciamella ed un po’ di fontina. Ripiegate i sofficini e sigillate bene i bordi.

Passate i sofficini fatti in casa nell’uovo sbattuto

e  poi nel pangrattato.

Mettete i sofficini su una pirofila con carta da forno e spennellateli con un po’ d’olio.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti (dovranno gonfiarsi e dorarsi!).

Ed ecco i miei sofficini fatti in casa!

Volete favorire? 😀

Varianti

Potete farcire i vostri sofficini fatti in casa assecondando i vostri gusti, scegliendo tra quelli in commercio (come quelli al prosciutto, al pomodoro o ai funghi) o inventare nuovi gusti e dare libero sfogo alla fantasia! :)
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:26

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 80 commenti a "Sofficini fatti in casa"

(media voti:4.5 su 80 commenti)
  1. grazie luisa! :)

  2. grandiosi brava come sempre luisa defelice

  3. aeuaehueahuea grazie luci!! 😀

  4. Anche i sofficini al formaggio!!se non fosse per te il mio matrimonio sarebbe meno felice, mio marito adora la mia cucina che a sua volta adora le tue ricette!!! Bravissima e semplice da capire. Buona giornata a te!!

  5. grazie giovanna! :)

  6. li ho fatti la scorsa settimana fritti, la prossima volta li voglio fare al forno, e li lascio più sottili.
    comunque davvero buoni.

  7. ciao vanessa! :) puoi usare anche direttamente una crema di verdure, tipo zucchine o melanzane! puoi farcirli davvero a piacimento! :)

  8. Ciao elena sei bravissima, io amo i sofficini ma sono intollerante al lattosio e non li mangio ormai da anni :-( Besciamella, latte e burro li sostituisco facilmente con quelli di soia…ma al posto della fontina cosa potrei mettere nel ripieno, verdure forse??? Grazie :-)

  9. raffa puoi fare come i normali surgelati! ^_^

  10. Elenuccia bella, preparandone in più per congelarli dopo come devo comportarmi per cuocerli?? Nel senso: devo metterli la sera prima fuori per farli scongelare oppure come per i normali surgelati tirarli fuori al momento di cuocerli(nel mio caso in forno)???

  11. sìsì! :)

  12. Elena cara ma se volessi evitare il burro? Posso provare l’olio evo?

  13. grazie a te emy! :)

  14. fatti!!!! Ottimi!!! grazie!

  15. complimenti per la creatività alba!! 😀

  16. Ciao Elena ieri ho provato i sofficini dato che non avevo il pangratatto ho tritato i corn flakes e gli ho impanatti con quello e sono venuti squisiti,poi per il ripieno ho messo mozzarella e sugo di pomodoro, SONO ANDATI A RUBAAA.
    GRAZIE ELENA VERAMENTE BUONI!!!!

  17. con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva! :)

  18. Ciao!come posso sostituire il burro?
    Grazie mille
    :)

  19. ciao matilde! mi pare ci fosse la passata di pomodoro, ti conviene cuocerla prima perchè altrimenti resterebbe cruda! puoi congelarli tranquillamente con la mozzarella. 😉

  20. Ciao,ho preparato i sofficini ieri e cucinati stasera sono andati a ruba,sono piaciuti tanto.Volendo preparare il classico ripieno pomodoro e mozzarella volevo sapere se il pomodoro devo metterlo crudo o se prima devo cuocerlo,e se posso congelarli anche se dentro c’è la mozzarella.Grazie di tutto

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