[introduzione]
E’ ormai iniziato il periodo dei friarielli, verdura tipica campana che ricorda i broccoli (ma più amarognoli) e che provoca dipendenza, specie nel mio caso. La classica accoppiata è salsicce e friarielli [1], un binomio che, chi ha avuto il piacere di assaggiare, sa cosa può provocare alle nostre papille gustative. 😀 Ma io ho voluto fare una variante, polpettizzando questo meraviglioso prodotto, perchè se puoi ridurre in polpette qualcosa, non c’è nulla che possa impedirtelo! 😀
Ho deciso di farne una ricetta vegetariana, ma se siete molto golosi, potete aggiungerci delle salsicce sbriciolate e trasformarle in un secondo sfizioso. 🙂 Se non avete la fortuna di trovare i friarielli nelle vostre zone, potete usare dei broccoli o degli spinaci. 😉 Con queste dosi vengono nove polpette giganti, volendo ne potete fare di più piccole ed in numero maggiore.
Vi auguro una gustosa giornata! 🙂
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- 2 fasci di friarielli (io li ho pesati da cotti, erano circa 200g)
- 120 g di pane
- 2 uova
- 100 g di provola o formaggio filante che preferite
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
[procedimento]
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate. Sciacquateli per bene.
Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti.
In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici.
In una ciotola mettete a bagno il pane con l’acqua.
Strizzatelo per bene. Aggiungete i friarielli.
Amalgamate il tutto, aggiungete le uova ed un po’ di pepe.
Impastate il tutto, se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete del pangrattato.
Prendete un po’ dell’impasto delle polpette e mettete al centro un cubetto di provola.
Chiudete e formate le vostre polpette. Ponete su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti.
Servite le vostre polpette di friarielli! 🙂
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