[introduzione]
La treccia alla nutella è un dolce di pasta brioche farcito con la nutella e che spesso la fa da padrona nelle vetrine dei bar, in versione monoporzione.
Ho deciso di preparare una treccia formato gigante da poter poi tagliare a fette per la colazione, ma anche per la merenda o lo spuntino di mezzanotte. 😀
Se siete pochi in casa, vi consiglio o di dimezzare le dosi oppure di congelare la briocheià a fette, prechè nel giro di un paio di giorni si seccherebbe! 🙂
Vi auguro una buona giornata! 🙂
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- 500 g di farina
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 14 g di lievito di birra
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- Per la farcitura:
- 400 g di nutella
- Per la copertura:
- 1 uovo
- zuccherini (facoltativi)
[procedimento]
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.
In una ciotola setacciate la farina ed aggiungete un pizzico di sale.
Al centro ponete il latte con il lievito e le uova sbattute.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro a pezzetti ed incorporatelo del tutto.
Pesate l’impasto e dividetelo in tre parti dello stesso peso.
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato 4 ore).
Senza impastare nuovamente, ottenete da ogni panetto una striscia di impasto come in foto.
Al centro mettete la nutella (io ho usato una sac à poche per non fare troppi disastri. 😀
Richiudete l’impasto e sigillatelo per bene.
Io ho po trasferito su carta da forno, con la parte pizzicata dell’impasto verso il basso e quella liscia verso l’altro.
Unite i tre cordoncini da un lato
e fate una treccia.
Fissate anche all’altro lato i tre cordoncini. Fate lievitare un’oretta, sempre coprendo con un panno.
Spennellate la treccia alla nutella con l’uovo sbattuto e se avete gli zuccherini, fateli cadere sulla treccia.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare coprendo con un panno e servite la vostra treccia alla nutella! 🙂
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