[introduzione]
Lo strudel salato prosciutto e fichi è stato il primo esperimento di strudel salato, al quale ne seguiranno altri per due motivi: ci si può sbizzarrire con i ripieni e, anche se amo i rotoli di pasta pizza, spesso il fatto di dover aspettare la lievitazione mi fa deviare su altro. Invece con la pasta strudel si velocizza il tutto e si ottiene un risultato eccezionale! 🙂
Ho voluto provare con il classico binomio prosciutto e fichi, ma potete pensare a spinaci e ricotta, peperoni e provola, melanzane e mozzarella e così via. Una risorsa inesauribile in caso di buffet, da preparare anche in anticipo, senza il rischio che si induriscano, come magari può accadere con la pasta per pizze. 🙂
Vi auguro una buona giornata!
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- Per la pasta strudel:
- 250 g di farina
- 80 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (più extra per spennellare)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 150 g di prosciutto crudo a fette
- 250 g di fichi
- 150 g di fontina
[procedimento]
Preparate la pasta strudel. Disponete a fontana la farina setacciata e mettete al centro l’acqua, l’olio, il pizzico di sale e l’uovo.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare, coprendo con un panno, a temperatura ambiente per una mezz’ora.
Stendete la pasta strudel su un piano infarinato fino a renderla sottilissima, quasi trasparente.
Mettete il prosciutto e la fontina a pezzetti.
Sbucciate i fichi, tagliateli in quattro parti e metteteli nello strudel.
Iniziate a chiudere lo strudel dal basso verso l’alto. Per facilitare la cosa, dopo aver steso la pasta strudel, e prima di farcirla, trasferitela su un canovaccio o su della carta da forno che utilizzerete per aiutarvi a chiuderlo. 🙂
Se vi avanza un po’ di pasta strudel potete fare anche qualche decorazione. 🙂 Trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno e spennellatelo con un po’ d’olio.
Cuocetelo strudel in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio
e servite il vostro strudel salato prosciutto e fichi! 🙂
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