[introduzione]
Lo strudel di mele รจ un piatto tipico del nord est Italia, a base di mele, uvetta, pinoli e cannella. “Strudel” significa letteralmente “vortice” ed infatti la preparazione di questo dolce prevede che le mele vengano arrotolate in una sottilissima pasta strudel e che, una volta cotto e tagliate a fette, si veda proprio una spirale all’interno. ๐
Esistono diverse varianti dello strudel, sia per quanto riguarda la pasta utilizzata (pasta strudel, frolla o sfoglia) che per il ripieno: puo’ cambiare il tipo di frutta, ma si puo’ anche scegliere un ripieno salato, ed infatti ne ho giร pronta una versione che vedrete nei prossimi giorni. ๐
L’unica variante che ho apportato รจ stata l’utilizzo di noci invece che di pinoli, che al mio ragazzo non piacciono. A parte questo, potete gustarvi uno strudel di mele come si deve! ๐
Buona giornata!
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- Per la pasta strudel:
- 250 g di farina
- 80 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ย uovo
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 800 g di mele
- 40 g di pangrattato
- 80 g di zucchero di canna (ma va bene anche quello bianco)
- 40 g di burro
- 50 g di uvetta
- 40 ml di brandy
- 50 g di pinoli (o noci, nel mio caso)
- 1 cucchiaino di cannella
- Per la copertura:
- burro fuso
- zucchero a velo
[procedimento]
Iniziate preparando la pasta strudel. Disponete a fontana la farina setacciata e mettete al centro l’acqua, l’olio, il pizzico di sale e l’uovo.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Date riposare, coprendo con un panno, a temperatura ambiente per una mezz’ora.
Nel frattempo mettete a bagno l’uvetta nel brandy (se non l’avete, potete usare dell’acqua tiepida).
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
In una padella sciogliete il burro e fate tostare il pangrattato un paio di minuti.
Aggiungete le mele, l’uvetta (insieme al brandy), lo zucchero, la cannella e i pinoli (o le noci).
Fate insaporire un paio di minuti e mettete da parte a lasciar raffreddare.
Su un piano infarinato stendete lo strudel fino a far diventare la pasta quasi trasparente! ๐
Distribuite omogeneamente il ripieno.
Chiudete lo strudel delicatamente, partendo dal basso.
Mettete lo strudel di mele su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellate con il burro fuso.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180ยฐ per circa 30-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio.
Servite il vostro strudel di mele spolverando con dello zucchero a velo. ๐
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