[introduzione]
La torta magica al cacao è la variante, a mio parere più golosa, della torta magica [1] classica. 🙂 Vi avevo detto che l’avrei provata per poter esprimere un giudizio e decidere quale mi piaceva di più, e questa al cacao ha vinto! 😀
Per chi si fosse perso l’altra ricetta, la torta magica è un dolce che, seppure formato da un unico impasto, durante la cottura tende a separare i vari ingredienti formando tre strati con tre consistenze diverse: quella di base ricorda un budino, quella centrale una crema e quella superiore è simile ad un pan di spagna soffice. 🙂
Con pochi pratici ingredienti potrete accontentare i vostri bambini quando hanno voglia di una torta molto cioccolatosa! 🙂
Vi auguro buona giornata! 🙂
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- 4 uova
- 75 g di farina
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro
- 500 ml di latte
- 1 cucchiaio di succo di limone o di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio d’ acqua
[procedimento]
Scaldate il latte e mettetelo da parte.
Fate fondere il burro e trasferitelo in una ciotolina per farlo raffreddare.
Separate tuorli ed albumi.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Sempre continuando a lavorare, aggiungete un cucchiaio d’acqua.
Aggiungete il pizzico di sale.
Aggiungete a filo il burro fuso, sempre lavorando l’impasto.
Aggiungete poco alla volta, cacao e farina setacciati.
Sempre lavorando, aggiungete il latte a filo.
Montate gli albumi a neve con il succo di limone (o l’aceto) ed incorporateli all’impasto.
Versate l’impasto in una tortiera di 20×20 centimetri, rivestita di carta da forno o imburrata e infarinata.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 130° per circa 70 minuti (o in forno statico a 150° per 80 minuti)
Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Avvolgete poi la tortiera nella pellicola e mettete in frigo per due ore.
Tagliate la torta magica al cacao a cubetti
e servite spolverando con cacao e zucchero a velo. 🙂
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