Patate al cartoccio

Difficoltà:
Cottura:
1 h e 15 min
Preparazione:
10 min
Per:
4
patate al cartoccio

Le patate al cartoccio sono un piatto facile da preparar e che non richiede molto tempo: una volta messe le patate in forno, potete dedicarvi ad altro mentre aspettate che siano pronte! :) Infatti le ho preparate una sera che ero sola a casa, occasione in cui non ho mai voglia di cucinare solo per me.

Io le ho farcite con funghi e provola, ma potete davvero sbizzarrirvi. Se non avete tanto tempo per stare ai fornelli e avete molti amici a cena, le patate al cartoccio sono perfette: economiche, da preparare in anticipo e con la scusa di farle mangiare nel cartoccio, non sporcate nemmeno i piatti. 😀

Se non bastasse, si prestano anche come piatto svuota frigo: il sapore neutro delle patate vi permetterà di fare mille accostamenti diversi ed accontentare tutti! :)

Buona giornata!

 

Ingredienti

4 patate della stessa dimensione
300 g di funghi (io ne ho usato di misti)
150 g di provola o formaggio filante a piacere
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Lavate le patate, asciugatele e mettetele nell’alluminio

chiudendo per bene.

Mettete in forno preriscaldato ventilato a 200° e cuocete per circa un’ora (fate una prova con un coltello: se affonda senza trovare resistenza, le patate sono cotte).

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i funghi ed un po’ di sale.

Fate cuocere una decina di minuti, a fuoco medio, mescolando spesso.

Aprite il cartoccio e fate un taglio sulle patate. Apritele leggermente, senza separare del tutto le due parti. Aggiungete sale e pepe.

Aggiungete i funghi e la provola a cubetti.

Passate in forno fino a che la provola non si sarà sciolta e servite le vostre patate al cartoccio!

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:03

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 13 commenti a "Patate al cartoccio"

(media voti:5 su 14 commenti)
  1. cristina io le adoro! :)

  2. Fatte ieri! Io ho messo provola affumicata e prosciutto (svuotafrigo assai! ) ed erano eccellenti. .. e decisamente facili! Grazie Elena

  3. grazie rosanna! 😀

  4. Squisite!!!

  5. dico che va benissimo! 😉

  6. Ciao, Elena posso cuocere le patate prima e poi farcirle in un secondo momento? magari domani nel pomeriggio potrei cuocerle e poi in serata farcirle e mangiarle per cena……cosa dici??
    Notte

  7. ciao monica! puoi usare qualsiasi alto tipo di verdura (melanzane, peperoni, spinaci, etc) oppure prosciutto e formaggio. :)

  8. ciao :) cosa posso mettere al posto dei funghi?
    nella mia famiglia ci sono degli allergici :/
    grazie mille

  9. michela ed elena grazie! :)

  10. iole quelle che ho usato io avevano una buccia sottilissima e l’ho mangiata. 😀 se usi quelle con la buccia un po’ piu’ spessa, ti consiglio di eliminarla. 😉

  11. queste patate sono “furbissime”!!!!semplici e sicuramente gustose…un ottimo piatto unico con una farcitura da poter variare a piacere…e poi qualcosa di calduccio con cui sostituire i piatti freddi estivi, visto l’autunno alle porte (sigh..!!) tanti complimenti anche per il duplo…è veramente un capolavoro!!!!brava brava!!!!ciaooooo!!!!!

  12. che bello……adoro le patate..grazie ely :)

  13. scusa la domanda stupida ma la pelle delle patate si scarta al momento di mangiarle perdona l’ignoranza ma non le ho mai mangiate e nemmeno viste ma sono molto invitanti . iole

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