Polpettone di melanzane

Difficoltà:
Cottura:
1 h e 10 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

Provare una variante prima ancora di aver fatto la ricetta originale, è un mio vizio. Confesso di non aver mai preparato il polpettone di carne, ma mi sono lanciata in questo di melanzane. 😀

Si tratta di una valida alternativa se avete amici vegetariani a cena, ma anche solo se volete provare qualcosa di diverso! Infatti dall’aspetto sembra il classico polpettone, ma in realtà è molto piu’ soffice e profumato.

Potete prepararlo anche il giorno prima (negli ultimi giorni molte di voi mi chiedono ricette da preparare in anticipo!) e servirlo accompagnandolo magari con un po’ di pesto, visto che in questo periodo si raccoglie l’ultimo basilico. :)

Vi auguro buona giornata!

 

Ingredienti per polpettone di melanzane

350 g di patate
200 g di pane
500 g di melanzane
3 uova
2 cucchiai di pangrattato (più extra per la copertura)
200 g di asiago
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
basilico
sale
pepe

Come fare polpettone di melanzane

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e lasciate cuocere finchè le patate non si saranno ammorbidite (dipende dalla grandezza, io le ho lasciate venti minuti).

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli piccoli, di circa mezzo cm per lato.

In una padella antiaderente rosolate uno spicchio d’aglio.

Aggiungete le melanzane e un poco di sale.

Coprite, fate cuocere a fiamma media, rigirando spesso. Le melanzane dovrebbero cacciare la propria acqua, se però vedete che si attaccano, aggiungete poca poca acqua. Io le ho lasciate cuocere circa dieci minuti.

Eliminate l’aglio e mettete le melanzane in un contenitore alto con il basilico spezzettato ed un po’ di pepe.

Frullate fino ad ottenere una crema di melanzane.

Fate ammorbidire il pane con dell’acqua e strizzatelo per eliminare quella in eccesso.

Aggiungete la crema di melanzane e le patate schiacciate con lo schiacciapatate.

Aggiungete i due cucchiai di pangrattato, le uova, un po’ di sale e pepe.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete altro pangrattato.

Stendete l’impasto del polpettone su un foglio di carta da forno e ponete al centro l’asiago tagliato a strisce sottili.

Chiudete il polpettone di melanzane aiutandovi con la carta da forno.

Mettete in una teglia, sempre rivestita di carta da forno. Spennellate d’olio e spolverate con del pangrattato.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 30-40 minuti.

Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il polpettone di melanzane. :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:09

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP