[introduzione]
Di ritorno dalle vacanze mi sono state regalate delle meravigliose cipolle di Tropea, che amo da impazzire, ed ho pensato di farci un bel cake alle cipolle. 🙂
C’è un’unica accortezza da utilizzare per preparare questo cake salato: le cipolle devono essere asciutte asciutte prima di unirle all’impasto per evitare che vi venga troppo umido. 🙂
Potete arricchire questo plumcake salato con delle olive nere, dei pezzetti di formaggio o delle verdure. Ma anche così è ottimo, se amate le cipolle ovviamente. 😉
Buona giornata!
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- 500 g di cipolle di Tropea
- 3 uova
- 250 g di farina
- 15 g di lievito istantaneo per torte salate
- 70 g di olio di semi
- 90 g di latte
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Ecco le mie bellissime cipolle di Tropea. 😀
Eliminate le estremità e lo strato esterno delle cipolle e tagliatele a fettine sottili.
In una padella scaldate un po’ d’olio extravergine d’oliva ed aggiungete le cipolle.
Rosolate un paio di minuti a fiamma viva, dopodichè aggiungete un po’ di sale, abbassate la fiamma e coprite. Fate cuocere una quindicina di minuti, se necessario aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua. Quando le cipolle si saranno ammorbidite, spegnete e lasciate raffreddare in un colino, in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
In una ciotola lavorate uova, olio e latte.
Aggiungete farina e lievito setacciati, sale e pepe.
Aggiungete le cipolle.
Versate in uno stampo per plumcake lungo 30cm, imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire a fette. 🙂
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