[introduzione]
Le melanzane sott’olio sono tra le conserve piu’ diffuse, non molto difficili da fare, ma che richiedono tempo e qualche piccolo accorgimento. Innanzi tutto bisogna sterilizzare i barattoli, e sul sito trovate il procedimento con foto passo passo per sterilizzare i vasetti [1].
Poi le melanzane vanno tenute a riposo sotto sale per 24 ore e, una volta cotte e messe nei barattoli, devono essere sempre ben coperte di olio.
Per le mie melanzane sott’olio ho usato melanzane bio di una mia amica e dell’olio extravergine d’oliva regalatomi, davvero squisito. Con queste dosi mi sono venuti fuori circa 3 barattoli da mezzo kg. 🙂
Insomma armatevi di pazienza e preparate le vostre melanzane sott’olio. 😀
Ps per questa settimana e la prossima pubblicherò le ricette a giorni alterni, in modo da conciliarle con le mie vacanze! In questo modo non vi lascerò da soli! 😀 Buona estate a tutti! 🙂
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- 3 kg di melanzane
- 150 g di sale grosso
- 750 ml di aceto di vino bianco
- 1,5 l di acqua
- 5 spicchi d’ aglio
- 3 peperoncini
- sale
- olio extravergine d’oliva q.b.
[procedimento]
Lavate per bene le melanzane. Togliete la parte superiore.
Tagliatele a fettine
e poi a striscioline.
Mettetele in una ciotola capiente insieme al sale grosso e fate riposare 24 ore.
Dopo 24 ore vedrete che avranno eliminato parecchio liquido.
Strizzate le melanzane. In una pentola mettete acqua e aceto. Appena inizia a bollire, fate cuocere le melanzane per 5 minuti (io le ho cotte in due volte!).
Scolate le melanzane.
Una volta intiepidite, strizzatele e fatele asciugare su un canovaccio pulitissimo per un’oretta.
Mescolate le melanzane con aglio tagliato a fettine, peperoncino sminuzzato, un po’ di sale e olio.
Mescolate e mettete nei barattoli.
Coprite d’olio e pressate per bene le melanzane. Dopo dodici ore controllatele, se il livello dell’olio è sceso, aggiungerne dell’altro. Chiudete per bene, mettete i vasetti in una pentola e copriteli con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Fate riposare le melanzane sott’olio un mese, in un luogo fresco, asciutto e buio, prima di consumarle. 🙂
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