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Melanzane sott’olio

 

[introduzione]

Le melanzane sott’olio sono tra le conserve piu’ diffuse, non molto difficili da fare, ma che richiedono tempo e qualche piccolo accorgimento. Innanzi tutto bisogna sterilizzare i barattoli, e sul sito trovate il procedimento con foto passo passo per sterilizzare i vasetti [1].

Poi le melanzane vanno tenute a riposo sotto sale per 24 ore e, una volta cotte e messe nei barattoli, devono essere sempre ben coperte di olio.

Per le mie melanzane sott’olio ho usato melanzane bio di una mia amica e dell’olio extravergine d’oliva regalatomi, davvero squisito. Con queste dosi mi sono venuti fuori circa 3 barattoli da mezzo kg. 🙂

Insomma armatevi di pazienza e preparate le vostre melanzane sott’olio. 😀

Ps per questa settimana e la prossima pubblicherò le ricette a giorni alterni, in modo da conciliarle con le mie vacanze! In questo modo non vi lascerò da soli! 😀 Buona estate a tutti! 🙂

 

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[procedimento]

Lavate per bene le melanzane. Togliete la parte superiore.

 

Tagliatele a fettine

 

e poi a striscioline.

 

Mettetele in una ciotola capiente insieme al sale grosso e fate riposare 24 ore.

 

Dopo 24 ore vedrete che avranno eliminato parecchio liquido.

 

Strizzate le melanzane. In una pentola mettete acqua e aceto. Appena inizia a bollire, fate cuocere le melanzane per 5 minuti (io le ho cotte in due volte!).

 

Scolate le melanzane.

 

Una volta intiepidite, strizzatele e fatele asciugare su un canovaccio pulitissimo per un’oretta.

 

Mescolate le melanzane con aglio tagliato a fettine, peperoncino sminuzzato, un po’ di sale e olio.

 

Mescolate e mettete nei barattoli.

 

Coprite d’olio e pressate per bene le melanzane. Dopo dodici ore controllatele, se il livello dell’olio è sceso, aggiungerne dell’altro. Chiudete per bene, mettete i vasetti in una pentola e copriteli con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire.

Fate riposare le melanzane sott’olio un mese, in un luogo fresco, asciutto e buio, prima di consumarle. 🙂

 

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