[introduzione]
Il pan bauletto è un pane molto soffice che viene cotto nello stampo da plumcake , dando così la tipica forma a bauletto! 🙂
Prima lo compravo spesso, ma da quando ho iniziato a fare i panini in casa, evito sempre di comprare quelli industriale. Però ogni tanto mi veniva voglia di un bel toast con un pane buono e alla fine mi sono decisa a fare il pan bauletto in casa, specie dopo che alcuni di voi mi avevano chiesto la ricetta. 😀
Il risultato è sorprendente, un pan bauletto morbidissimo, perfetto da spalmare con miele o nutella, o per farci dei toast!
Non contenendo conservanti e schifezze varie, vi consiglio di conservare il pan bauletto ben chiuso al massimo un paio di giorni, passati i quali, se non è ancora finito, tagliatelo a fette e congelatelo. 😉
Buona giornata a tutti!
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- 500 g di farina manitoba
- 150 ml di acqua tiepida
- 150 ml di latte tiepido
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 15 g di zucchero
- 15 g di sale
- 10 g di lievito di birra
[procedimento]
Mescolate il latte e l’acqua tiepida con lo zucchero ed il lievito.
In una ciotola capiente mettete la farina manitoba setacciata e mescolata con il sale. Fate un po’ di spazio al centro e mettete l’olio, l’acqua ed il latte mescolati con il lievito.
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare almeno due ore (con questo caldo dovrebbero bastare! 🙂 ).
A questo punto, capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato e, SENZA IMPASTARLO, stendetelo con un matterello.
Arrotolatelo ben stretto e mettete in uno stampo per plumcake lungo 30cm, rivestito di carta da forno o imburrato, mettendo la parte liscia verso l’alto.
Coprite e lasciate lievitare almeno un’altra ora. Spennellate con un po’ d’olio
e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° pr circa 40-50 minuti (dovrà dorarsi in superficie).
Coprite con un panno e lasciate raffreddare completamente.
Ed ecco il mio pan bauletto fatto in casa! 🙂
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