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Insalata di fagioli e calamari

 

[introduzione]

L’insalata di fagioli e calamari è un piatto sostanzioso, ma ideale per chi è a dieta (basta non mangiare anche venti kg di pane! 😀 ). Per questa insalata ho usato dei fagioli occhio nero; si tratta di fagioli piccoli e bianchi, con di lato una macchiolina nera che ricorda un occhio, che resta intatta anche durante la cottura.

Ho scelto questo tipo di fagioli, oltre che per provarli, anche perchè non avevano bisogno di stare in ammollo, ma ho potuto cuocerli direttamente. Nelle foto della cottura dei fagioli, vedrete una quantità maggiore di legumi perchè ho cotto tutto il pacco da mezzo kg. 🙂

Per velocizzare la preparazione di questa insalata di fagioli e calamari, potete usare dei fagioli gia’ cotti, e in ogni caso, la qualità di fagioli che preferite. 😉

Buona giornata!

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[procedimento]

 

Nel caso usiate fagioli secchi: sciacquateli sotto acqua corrente.

 

Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua fredda.

 

Io ho lasciato cuocere 50 minuti circa, voi controllate sempre i tempi e le modalità di cottura riportati sulla confezione.

Pulite i calamari [1] eliminando la pelle, le interiora, gli occhi e il becco che si trova alla base della testa.

Tagliate a rondelle il corpo e a pezzetti tentacoli e pinne.

 

Cuocete i calamari in acqua bollente per 5-10 minuti. Io l’acqua di cottura l’ho poi fatta raffreddare e congelare, in modo da poterla usare per qualche prossima ricetta a base di pesce. 😉

 

 

Lasciate raffreddare sia calamari che fagioli.

Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti. Tagliate a pezzetti anche lo scalogno.

 

In una terrina mescolate gli ingredienti che avete preparato fino ad ora, aggiungete la rucola (dopo averla lavata), il sale, il pepe e l’olio.

 

Lasciate riposare l’insalata di fagioli e calamari in frigo se la volete ancora piu’ fredda, a me è piaciuta anche a temperatura ambiente! 😀

 

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