[introduzione]
I bignè alla crema sono un grande classico della pasticceria e di sicuro, per quanto mi riguarda, uno dei dolci piu’ buoni che esista, per la loro semplicità e la loro morbidezza. 🙂
I bignè alla crema possono essere serviti come dessert da soli, oppure come assaggio insieme ad altri dolcetti monoporzione, magari su un bel buffet. 🙂
Potete decorare i bignè alla crema come preferite, io ho scelto del cioccolato fuso e della granella di nocciole perchè mi ispiravano proprio! 🙂 Ieri vi avevo promesso una sorpresa, ma la connessione ballerina me l’ha impedito. Spero di rifarmi oggi! 🙂
Buona giornata!
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- Per i bignè:
- 125 ml di acqua
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 75 g di farina
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 20 g di zucchero
- Per la crema:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- 70 g di fecola di patate
- buccia di limone o vaniglia
- Per decorare:
- cioccolato fondente q.b,
- granella di nocciole q.b.
[procedimento]
In un pentolino scaldate l’acqua con il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta sola.
Spegnete e continuate a mescolare fino a formare una palla. Ponete di nuovo sul fuoco e cuocete per un minuto circa, mescolando.
Fate intiepidire;aggiungete un uovo alla volta ed il tuorlo, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
Otterrete un composto con questa consistenza.
Mettete l’impasto in una sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri bigne’ su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli tra loro.
Cuocete in forno preriscaldato a 210° per 10-15 minuti, abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda della grandzza dei vostri bignè. Spegnete il forno aprite lo sportello e lasciate asciugare i bignè in forno.
Preparate la crema pasticcera; scaldate il latte con la sbuccia di limone.
In una terrina lavorate tuorli e zucchero.
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema pasticcera sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!
A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della pellicola a contatto, in modo da non far formare la pellicina sulla crema. Lasciate raffreddare del tutto.
Fate un buchetto alla base dei bignè con un coltello o il manico di un cucchiaino e con l’aiuto di una sac à poche con beccuccio liscio e stretto, farciteli con la crema.
Conservate i bignè in frigo fino al momento di servirli. Io li ho decorato con cioccolato fuso e un po’ di granella di nocciole. 🙂
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