[introduzione]
La crostata alle ciliegie è stato il dolce che ho preparato domenica scorsa a pranzo, per usare le ciliegie che avevo a casa, prima di divorarle tutte e sentirmi male! 😀
Si tratta di una crostata con crema e ciliegie davvero molto saporita! 🙂 Trattandosi di frutta fresca, durante la cottura le ciliegie tendono a rilasciare un po’ di liquidi, per evitarlo avete due strade: potete farle fate asciugare in forno prima di usarle per fare la crostata; oppure, invece di unirle alla crema, versate prima la crema da sola nella tortiera, e poi mettete le ciliegie con la parte interna rivolta verso l’alto.
In realta’ c’è una terza opzione: ve ne fregate altamente e tagliate delle fette meno perfette e piu’ caserecce! 😀
Buona giornata a tutti! 🙂
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- Per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- buccia di limone grattugiata
- Per la farcia:
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli
- 70 g di fecola di patate
- buccia di limone
- 300 g di ciliegie
[procedimento]
Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone grattugiata.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno un’ora (se fa particolarmente caldo, anche di piu’!).
Preparate la crema pasticcera; scaldate il latte con la sbuccia di limone.
In una terrina lavorate tuorli e zucchero.
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema pasticcera sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!
A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della pellicola a contatto, in modo da non far formare la pellicina sulla crema. Lasciate raffreddare del tutto.
Nel frattempo stendete la pasta frolla su un piano infarinato e rivestite una tortiera del diametro di 24cm, imburrata e infarinata, o rivestita di carta fa forno.
Bucherellate la superficie e mettete in frigo un’altra mezz’ora.
Denocciolate le ciliegie ed aggiungetele alla crema.
Versate nella tortiera.
Stendete la pasta frolla avanzata e fate delle striscioline da mettere sulla crostata.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare del tutto prima di tagliare a fette la crostata alle ciliegie. 🙂
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