[introduzione]
I cannelloni di melanzane sono un secondo di carne sfizioso, a base di melanzane e carne trita. π Essendo un piatto gia’ abbastanza ricco, ho preferito grigliare le melanzane, ma i piu’ temerari possono anche friggerle. π
I cannelloni di melanzane possono essere un’idea simpatica se avete a cena ospiti celiaci e non avete avuto il tempo di procurarvi ingredienti senza glutine. Li stupirete con il minimo sforzo! π
Per una versione vegetariana di questi cannelloni di melanzane, potete sostituire la carne con del pane raffermo messo a bagno nel latte (ovviamente in questo caso, occhio al glutine! π ) e mescolato con i formaggi e del basilico. π
Vi auguro una gustosa giornata! π
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- 1 Β melanzana siciliana grande
- 250 g di carne macinata di vitello
- 1 Β scalogno
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- 100 g di provola (meglio se del giorno prima, così non caccia acqua!)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 400 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’ aglio
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Preparate il suco di pomodoro: rosolate uno spicchio d’aglio in poco olio, eliminatelo ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.
Lasciate cuocere circa 10-15 minuti. Aggiustate di sale alla fine e aggiungete un po’ di basilico.
Sciacquate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro.
Scaldate una griglia e arrostite le melanzane 4-5 minuti per lato.
In un’altra padella scaldate poco olio e rosolate lo scalogno tritato.
Aggiungete la carne macinata e fate cuocere un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco. Appena sarΓ evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro.
Cuocete altri due minuti e spegnete. Aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete metΓ della provola tagliata a cubetti e metΓ del parmigiano. Io ci ho messo anche un po’ di basilico tritato. π
Farcite le vostre melanzane con un po’ di carne macinata.
e chiudete a cannellone.
In una pirofilina, mettete sul fondo un paio di cucchiaiate di salsa e mettete i cannelloni, con la parte “aperta” rivolta verso il basso.
Coprite con il rimanente sugo di pomodoro, la provola ed il parmigiano.
Cuocete i cannelloni di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 180Β° per 15-20 minuti (o fino a doratura π ).
Ed ecco i miei cannelloni di melanzane! π
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