[introduzione]
Risi e bisi sono un piatto tipico veneto a base di riso e piselli freschi. Mi contatto’ un ragazzo parecchio tempo fa chiedendomi la ricetta (che per la verità non conoscevo) ed ho dovuto aspettare questo periodo in modo da poter reperire i piselli freschi dal mio fruttivendolo di fiducia. 😀
Risi e bisi hanno due particolarità: innanzi tutto non si butta via niente, visto che si usano anche i baccelli dei piselli per fare una sorta di brodo denso da usare in cottura; inoltre il risultato finale è una zuppa, non eccessivamente brodosa che ricorda un po’ un risotto. 🙂
Nella ricetta dei risi e bisi potete aggiungere anche della pancetta da rosolare con lo scalogno, io ho preferito evitarla. 🙂
Vi auguro buona giornata!
[/introduzione]
- 500 g di piselli freschi, con il baccello
- 160 g di riso carnaroli
- 1 l di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 20 g di burro
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
[procedimento]
Sbaccellate i piselli e lavate per bene baccelli e piselli.
In una pentola mettete i baccelli con il brodo vegetale (mettete da parte due mestoli di brodo per cuocere i piselli!).
Fate cuocere circa un’ora, finchè i baccelli non si saranno ammorbiditi. A questo punto frullateli e filtrate il brodo (che dovrà rimanere caldo).
In una padella sciogliete il burro e rosolate lo scalogno.
Aggiungete i piselli, aggiungete il brodo che avete messo da parte. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere 15-20 minuti (la cottura puo’ dipendere dalla loro grandezza! 🙂 ).
Una volta cotti aggiungete il brodo ricavato dai baccelli. Aggiungete il sale ed il riso (mi raccomando: non fate come me, che al momento di calare il riso, mi sono accorta di avere solo quello per le insalate, che odio da morire!).
Lasciate cuocere il riso e ricordate che risi e bisi devono rimanere un po’ brodosi, ma senza esagerare! Aggiungete pepe e parmigiano e servite i vostri risi e bisi. 🙂
[/procedimento]