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Risotto agli asparagi

 

[introduzione]

Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile, molto saporito e semplice sa preparare. Io ci ho aggiunto un po’ di pancetta, in modo da farlo apprezzare anche da chi non ama gli asparagi, ma potete anche evitarla se non vi piace o anche solo per un risotto vegetariano.

Per una variante mare e monti, potete sostituire la pancetta con dei gamberi, aggiungendoli a fine cottura e utilizzando un brodo fatto con gli scarti dei gamberetti.

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

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[procedimento]

Mettete gli asparagi in una ciotola con acqua fredda per un quarto d’ora, per eliminare l’eventuale terreno presente, e poi sciacquateli delicatamente.

Pulite gli asparagi eliminando la parte piu’ legnosa del gambo

 

e raschiateli leggermente con il pelapatate.

 

Tagliate poi a pezzetti, lasciando le punte intatte.

Sciogliete il burro in una padella, rosolate lo scalogno tritato ed aggiungete gli asparagi con un po’ di sale.

 

Fate rosolare un paio di minuti e coprite con un po’ di brodo.

Coprite e lasciate cuocere 10-15 minuti. Scoprite e fate evaporare l’acqua in eccesso.

 

Sollevate gli asparagi e rosolate la pancetta.

Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma viva un paio di minuti.

 

Aggiungete il vino. Appena sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta, aggiungendone dell’altro solo quando quello di prima sarà stato assorbito. Salate leggermente, se nel brodo non ci fosse sale.

 

A metà cottura, aggiungete gli asparagi e continuate a cuocere con il brodo.

 

Quando il riso è cotto, spegnete ed aggiungete il parmigiano ed il pepe. Fate mantecare.

 

Servite il risotto agli asparagi, magari con qualche punta di asparago che avete conservato per decorare.

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