[introduzione]
La devil’s food cake di Nigella Lawson è stata la torta che ho scelto per festeggiare il compleanno di GnamGnam, che oggi compie ben sei anni. 🙂
Da un anno a questa parte sono cambiate tantissime cose! La grafica, la quantità di ricette settimanali, le video ricette, ma soprattutto voi, che siete diventate (e diventati! 🙂 ) numerosissime, ormai ho imparato a riconoscervi e mi sembra quasi di avervi in giro per la casa quando cucino, immaginando gia’ le domande che mi farete o se le ricette vi piaceranno! 🙂
Quindi festeggio virtualmente con voi, con una fetta di questa devil’s food cake, la torta piu’ golosa e peccaminosa che abbia mai fatto in vita mia! 🙂
Ho aumentato in proporzione le dosi, perchè Nigella Lawson usa due teglie da 20cm, che io non avevo. E poi come facevo a dividere una torta così piccola con tutti voi? 😉
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- 75 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero muscovado (se non lo trovate, usate lo zucchero di canna)
- 375 g di acqua bollente
- 185 g di burro
- 225 g di zucchero
- 340 g di farina
- 10 g di lievito per dolci
- 5 g di bicarbonato
- 3 uova
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (io ho usato la stecca)
- Per la copertura e la farcitura:
- 190 g di acqua
- 45 g di zucchero muscovado
- 250 g di burro
- 450 g di cioccolato fondente
[procedimento]
In una terrina mescolate il cacao setacciato e lo zucchero muscovado.
Aggiungete l’acqua bollente poco alla volta, mescolando per bene. Mettete da parte.
In un’altra terrina setacciate farina, lievito e bicarbonato.
In un’altra ciotola ancora, lavorate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
Aggiungete l’estratto di vaniglia ed un uovo.
Aggiungete un terzo del composto di farina e lievito.
Continuate aggiungendo un altro uovo, un altro terzo di farina e lievito, e infine l’altro uovo e la rimanente farina. 🙂
Aggiungete poco alla volta il composto di cacao, zucchero e acqua, continuando a mescolare.
Dividete l’impasto in due tortiere imburrate e infarinate del diametro di 24cm. Per dividere l’impasto in due parti uguali, o lo pesate nella sua totalità, e poi dividete in due, oppure usate un mescolo e alternate l’impasto in una tortiera e nell’altra, fino ad avere un uguale numero di “mestolate”. 😀
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino). Se i due dolci si gonfiasseo al centro, appena sfornati schiacciateli con un vassoio o un piatto. Lasciate raffreddare del tutto.
Preparate copertura e farcitura. In un pentolino mettete acqua, burro e zucchero muscovado.
Ponete sul fuoco e appena inizierà a bollire, spegnete.
Aggiungete il cioccolato e aspettate che si sciolga, mescolando delicatamente ogni tanto. io ho usato le uova di Pasqua, ancora! 😀
Fate raffreddare del tutto, magari anche con un passaggio in frigo. Se non è ben fredda, non mantiene la forma, ma tende a colare. 🙂
Mettete un disco di dolce nel piatto e aggiungete metà della farcia al cioccolato.
Coprite con l’altro disco e decorate con il resto del frosting al cioccolato. Potete decidere di lisciare la superficie o di lasciare un effetto “mare in tempesta” con un cucchiaio di legno, picchiettando delicatamente la superficie.
Ed ecco una bella fetta di devil’s food cake. Volete favorire? 🙂
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