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Uova alla monachina

 

[introduzione]

Le uova alla monachina sono un piatto campano (pare di origine francese) molto, ma molto sostanzioso. Si tratta di un uovo sodo farcito con il tuorlo mescolato con altri ingredienti e poi fritto. Una cosa leggera insomma.  🙂 Ero alla ricerca di una ricetta a base di uova per Pasqua e sono incappata in queste uova davvero particolari. Confesso che non le conoscevo, ma appena viste ho voluto provarle. 🙂

Non conosco l’origine di questo nome, ma se qualcuno lo sapesse e me lo dicesse, mi farebbe molto felice. 😀

Potete preparare le uova alla monachina al forno, spennellandole con un po’ d’olio e cuocendole in forno preriscaldato a 200° per circa 5-10 minuti (fino a doratura in pratica 🙂 ).

Se a qualcuno servisse qualche info per preparare l’uovo sodo: lavate le uova, mettetele in un pentolino con acqua fredda e ponete sul fuoco. Cuocete poi per 7-8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire e mettete subito le uova in acqua fredda ( con il guscio ovviamente!) per fermare la cottura. 😉

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[procedimento]

 

Iniziate preparando la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino

 

 

ed aggiungete la farina.

 

 

Mescolate (otterrete il così detto roux, che serve ad addensare le salse).

 

 

Aggiungete il latte e mescolate con una frusta, cuocendo finchè la besciamella non si sarà addensata. Con quantità così piccole, ci vorranno al massimo un paio di minuti. 🙂

 

 

Sgusciate le uova sode e tagliatele a metà.

 

Togliete i tuorli e mescolateli in una ciotolina con la besciamella, il parmigiano, il sale, il pepe ed il prosciutto (in foto vedete la pancetta, non vi impressionate! 😀 ).

 

Farcite le uova con questa cremina. Visto che è fisicamente impossibile utilizzare tutta la cremina che avete preparato per farcire le uova alla monachina, con quella che vi avanza potete condirci delle tartine! 🙂

 

 

Chiudete le uova, passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

 

Cuocete le uova alla monachina in abbondante olio di semi caldo fino a doratura. 🙂

 

Servite le uova alla monachina belle calde! 🙂

 

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