[introduzione]
Le uova alla monachina sono un piatto campano (pare di origine francese) molto, ma molto sostanzioso. Si tratta di un uovo sodo farcito con il tuorlo mescolato con altri ingredienti e poi fritto. Una cosa leggera insomma. 🙂 Ero alla ricerca di una ricetta a base di uova per Pasqua e sono incappata in queste uova davvero particolari. Confesso che non le conoscevo, ma appena viste ho voluto provarle. 🙂
Non conosco l’origine di questo nome, ma se qualcuno lo sapesse e me lo dicesse, mi farebbe molto felice. 😀
Potete preparare le uova alla monachina al forno, spennellandole con un po’ d’olio e cuocendole in forno preriscaldato a 200° per circa 5-10 minuti (fino a doratura in pratica 🙂 ).
Se a qualcuno servisse qualche info per preparare l’uovo sodo: lavate le uova, mettetele in un pentolino con acqua fredda e ponete sul fuoco. Cuocete poi per 7-8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire e mettete subito le uova in acqua fredda ( con il guscio ovviamente!) per fermare la cottura. 😉
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- 4 uova sode
- 50 g di prosciutto cotto
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- Per la besciamella:
- 20 g di burro
- 25 g di farina
- 200 ml di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- Per l’impanatura:
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi per friggere
[procedimento]
Iniziate preparando la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino
ed aggiungete la farina.
Mescolate (otterrete il così detto roux, che serve ad addensare le salse).
Aggiungete il latte e mescolate con una frusta, cuocendo finchè la besciamella non si sarà addensata. Con quantità così piccole, ci vorranno al massimo un paio di minuti. 🙂
Sgusciate le uova sode e tagliatele a metà.
Togliete i tuorli e mescolateli in una ciotolina con la besciamella, il parmigiano, il sale, il pepe ed il prosciutto (in foto vedete la pancetta, non vi impressionate! 😀 ).
Farcite le uova con questa cremina. Visto che è fisicamente impossibile utilizzare tutta la cremina che avete preparato per farcire le uova alla monachina, con quella che vi avanza potete condirci delle tartine! 🙂
Chiudete le uova, passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Cuocete le uova alla monachina in abbondante olio di semi caldo fino a doratura. 🙂
Servite le uova alla monachina belle calde! 🙂
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