[introduzione]
Queste crocchette di riso e gorgonzola sono state il mio primo approccio a questo formaggio che fino a qualche anno fa non volevo nemmeno sentir nominare. 🙂 Le preparò mia zia per un pranzo in famiglia e mi piacquero così tanto che decisi di rivalutare il gorgonzola. E ammetto che mi si è aperto un nuovo mondo culinario. 😀 Se anche voi non amate il gorgonzola a priori, vi consiglio di provarle, vi ricrederete.
Se poi proprio non ce la fate, potete sostituirlo con del brie. 🙂
Queste crocchette di riso possono essere preparate anche il giorno prima e conservate in frigo, per poi friggerle al momento opportuno. 🙂
Vi auguro una buona giornata!
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- 100 g di riso carnaroli
- 10 g di burro
- 1 scalogno piccolo
- 250 ml di brodo vegetale caldo
- 30 g di gorgonzola
- 1 uovo
- pangrattato
- sale
- pepe
[procedimento]
In una padella sciogliete il burro e rosolate lo scalogno tritato. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti a fiamma viva, rigirandolo spesso.
Aggiungete un po’ del brodo e cuocete a fiamma media, rigirando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Quando il riso sarà cotto e asciutto, spegnete ed aggiungete il gorgonzola.
Fatelo sciogliere e aggiustate di sale e pepe. Fate intiepidire.
A questo punto in una ciotolina sbattete l’uovo. Metà lo aggiungerete al riso e l’altra metà lo conservate da parte per impanare le crocchette di riso. 🙂
Formate le crocchette di riso inumidendovi le mani per non far attaccare il riso alle dita.
Passatele nell’uovo e nel pangrattato.
Friggete le crocchette di riso al gorgonzola in olio caldo per due tre minuti. Devono essere coperte d’olio almeno fino a metà. Se le immergete del tutto, tanto meglio. 🙂
Asciugate l’olio in eccesso e servite le crocchette di riso al gorgonzola. 🙂
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