Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
50 min
Per:
8
persone

La torta sbriciolata deve il suo nome al tipo di impasto con cui viene preparata; si impastano velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sbriciolata, per l’appunto. 😀

Per il ripieno potete sbizzarrirvi, dalla crema pasticcera alla nutella. Io ho deciso di assecondare la mia passione per i dolci con la ricotta ed ho preparato una torta sbriciolata ricotta e cioccolato. Ho usato il cioccolato al latte perchè non amo il fondente, ma anche voi: seguite il vostro istinto mangereccio! 😀

Mi è piaciuta talmente tanto che la prossima volta la farò con la crema e le amarene, la mia accoppiata preferita! 😀 Vi ricordo che sul sito trovate anche la video ricetta della sbriciolata! :)

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti

300 g di farina
100 g di burro freddo a pezzetti
120 g di zucchero
8 g di lievito per dolci
1 uovo
buccia d'arancia grattugiata
Per la farcia:
300 g di ricotta
100 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato (io ho usato quelle al latte)

Preparazione

In una terrina setacciate farina e lievito. Aggiungete lo zucchero, la buccia d’arancia e il burro a pezzetti.

Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto.

Lavorate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.

In uno stampo (io ho usato quello a cerniera) del diametro di 24cm foderato di carta da forno, mettete due terzi dell’impasto che avete preparato.

In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero. Aggiungete le gocce di cioccolato.

Versate nello stampo della torta sbriciolata

e coprite con l’impasto rimanente.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare e mettete un paio d’ore in frigo.

e servite la vostra torta sbriciolata ricotta e cioccolato. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:34

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 55 commenti a "Torta sbriciolata ricotta e cioccolato"

(media voti:5 su 55 commenti)
  1. grazie marta! 😀

  2. fatta sabato, BUONISSIMA!! complimenti, tortina facile e veloce :)

  3. grazie!^_^

  4. Buona!!!

  5. sì e sì! :)

  6. Ele ma lo stampo lo posso imburrare ed infarinare?
    Dove si conserva nel frigo?

  7. ciao anna, puoi iscriverti qui alla newsletter! :)

    http://www.gnamgnam.it/la-newsletter-di-gnamgnam

  8. buonissima provata con cacao in polvere a marmellata ricotta e olio mi piacerebbe ricevere sulla mia imeil le ricette da te scritte se e possibile grazie mille aspetterei una tua risposta ciao

  9. alba grazie! ormai ci ho preso gusto! 😀

  10. Elena le tue sbriciolate sono la fine del mondo!!!! Le ho provate quasi tutte e hanno avuto sempre un enorme successo!!! Grazie e inventane altre per noi!!!

  11. grazie a te mari! :)

  12. appena fatta!! ho aggiunto nell’impasto qualche cucchiaio di cacao amaro e devo dire che il risultato è ottimo… grazie per l’ennesima fantastica ricetta!

  13. grazie vale! :)

  14. Fatta è buonissima 😀

  15. grazie mille sabri, buona giornata! :)

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