Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

 

La torta sbriciolata deve il suo nome al tipo di impasto con cui viene preparata; si impastano velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sbriciolata, per l’appunto. :D

Per il ripieno potete sbizzarrirvi, dalla crema pasticcera alla nutella. Io ho deciso di assecondare la mia passione per i dolci con la ricotta ed ho preparato una torta sbriciolata ricotta e cioccolato. Ho usato il cioccolato al latte perchè non amo il fondente, ma anche voi: seguite il vostro istinto mangereccio! :D

Mi è piaciuta talmente tanto che la prossima volta la farò con la crema e le amarene, la mia accoppiata preferita! :D

Vi auguro una buona giornata!


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
1 h e 10 min + riposo
persone:
8

INGREDIENTI

 300 g di farina
 100 g di burro freddo a pezzetti
 120 g di zucchero
 8 g di lievito per dolci
 1 uovo
 buccia d'arancia grattugiata

Per la farcia:
 300 g di ricotta
 100 g di zucchero
 100 g di gocce di cioccolato (io ho usato quelle al latte)

Preparazione

 

 

In una terrina setacciate farina e lievito. Aggiungete lo zucchero, la buccia d’arancia e il burro a pezzetti.

 

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto.

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.

 

In uno stampo (io ho usato quello a cerniera) del diametro di 24cm foderato di carta da forno, mettete due terzi dell’impasto che avete preparato.

 

In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero. Aggiungete le gocce di cioccolato.

 

Versate nello stampo della torta sbriciolata

 

e coprite con l’impasto rimanente. Mettete in frigo per trenta minuti.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare e mettete un paio d’ore in frigo.

 

e servite la vostra torta sbriciolata ricotta e cioccolato. :)

 

 



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Pubblicato da Elena Amatucci il 27 marzo 2013 alle 10:34

Categoria: Dolci e torte
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  1. sì e sì! :)

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