Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

 

La torta sbriciolata deve il suo nome al tipo di impasto con cui viene preparata; si impastano velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sbriciolata, per l’appunto. :D

Per il ripieno potete sbizzarrirvi, dalla crema pasticcera alla nutella. Io ho deciso di assecondare la mia passione per i dolci con la ricotta ed ho preparato una torta sbriciolata ricotta e cioccolato. Ho usato il cioccolato al latte perchè non amo il fondente, ma anche voi: seguite il vostro istinto mangereccio! :D

Mi è piaciuta talmente tanto che la prossima volta la farò con la crema e le amarene, la mia accoppiata preferita! :D

Vi auguro una buona giornata!


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
1 h e 10 min + riposo
persone:
8

INGREDIENTI

 300 g di farina
 100 g di burro freddo a pezzetti
 120 g di zucchero
 8 g di lievito per dolci
 1 uovo
 buccia d'aranci grattugiata

Per la farcia:
 300 g di ricotta
 100 g di zucchero
 100 g di gocce di cioccolato (io ho usato quelle al latte)

Preparazione

 

 

In una terrina setacciate farina e lievito. Aggiungete lo zucchero, la buccia d’arancia e il burro a pezzetti.

 

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto.

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.

 

In uno stampo (io ho usato quello a cerniera) del diametro di 24cm foderato di carta da forno, mettete due terzi dell’impasto che avete preparato.

 

In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero. Aggiungete le gocce di cioccolato.

 

Versate nello stampo della torta sbriciolata

 

e coprite con l’impasto rimanente. Mettete in frigo per trenta minuti.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare e mettete un paio d’ore in frigo.

 

e servite la vostra torta sbriciolata ricotta e cioccolato. :)

 

 



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Visitato 37311 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 27 marzo 2013 alle 10:34

Categoria: Dolci e torte
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Commenti

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Attualmente sono presenti 47 commenti a "Torta sbriciolata ricotta e cioccolato"

(media voti:5 su 47 commenti)
  1. Complimenti!!Facile, veloce e sicuramente buonissima!! Siccome ho del mascarpone in scadenza secondo te è possibile sostituirlo alla ricotta? Magari abbinandolo alla nutella? Grazie!!!!

  2. ma perché, amarena e ricotta non ti piace?
    qui a Roma – al ghetto – fanno un dolce tipico ebraico con amarene e ricotta che ti leva i sentimenti!
    chissà se esisterà la ricetta originale online…
    l’idea sbriciolosa è COMODISSIMA!
    (a me stendere le frolle annoia a morte!)
    Se non ci sentiamo passa una Pasqua meravigliosa, dolce creatura! Ciao!

    p.s. quando guardo Dalila, la cake designer di Benedetta Parodi, penso a te. Come ti vorrei in tv!!

  3. ma posso chiederti dove trovi quelle goccie di cioccolato così grandi la vorrei fare ancheio , ti voglio copiare e per questo chiedo di che marca sono…..ahah scherzo! ho visto in un blog la ricetta dell’agnello , io nn lo mangerei mai in vita mia mi fa troppa pena mangiare una bestiolina così carina! ciaooooooo rossella e elena ciaoooooo

  4. che buona…anche a me piace questa farcitura!

  5. claudia: certo, puoi dare un’occhiata anche a quest’altra ricetta: http://www.gnamgnam.it/2013/01/14/crostata-mascarpone-e-nutella.htm

    pillow: sai che non ho mai provato? mi sarà che sperimenterò quanto prkima, ho un debole sia per i dolci con la ricotta che per quelli con l’amarena. :D
    sibel: le ho trovate in un supermercato vicino casa, la marca non la ricordo! in realta’ io le spaccio per gocce di cioccolato, ma si tratta di cioccolato da fondere. :D
    delizia: grazie! :D

  6. Ciao Elena, è da molto che seguo il tuo blog soprattutto i tuoi dolci sono fantastici e per questo mi sto appassionando sempre di più…..questa sbrisolona è da provare SUBITO!!!!Volevo chiederti un consiglio, secondo te con la tua ricetta del pan di spagna invece della teglia circolare posso usarne una rettangolare 20×30? grazie mille e ancora complimenti!!!!

  7. ciao valentina! sì, ma ti consiglio di raddoppiare le dosi! :)

  8. Non ho mai provato a preparare una torta sbriciolata ma voglio tentare lunedì con questa tua ricetta per il menu di Pasquetta! mi piace molto l’abbinamento ricotta e cioccolato! tanti auguri di buona Pasqua a te Elena e a tutte le persone che ti seguono sul tuo blog! :)

  9. grazie estrela, buona pasqua anche a te! :)

  10. Ehi Bellezza!! il lavoro m’ha un po’ assorbito ultimamente, ma non potevo mancare agli auguri di Pasqua!! e ho scelto questa come torta novità! poi ti dirò!! AUGURONI A TE E FAMIGLIA E A TUTTI NOI DEL BLOG :D

  11. seguo da un po’ il tuo blog e mi è sempre utile :) grazie mille, veramente fantastica. Buona pasqua a tutti :)

  12. Questa ricetta mi ha molto colpito in positivo per la facilità e la velocità e mi fa venire in mente che le briciole possono essere usate anche per fare la base dei classici cheesecake cotti al posto dei biscotti tritati. Mi puoi dire se rimane croccante (ripieno escluso)anche il giorno successivo? Grazie e ciao

  13. Mi sai dire se rimane croccante (eccetto il ripieno ovviamente) anche il giorno successivo? Mi sembra facilissima e ottima e mi fa venire in mente che la base puo’ essere usata anche per i classici cheesecake cotti. Ciao e grazie

  14. Mi sai dire per piacere se rimane croccante (eccetto il ripieno) anche il giorno successivo? Mi sembra facilissima e ottima e mi fa venire in mente che la base potrebbe essere usata anche per fare i cheese cake cotti. Che ne pensi? Ciao e arrivederci

  15. ciao chiara! :D
    anica: grazie! :)
    luci: dopo un po’ si ammorbidisce a causa della farcita di ricotta, però resta buona per 4-5 giorni se conservata ben ciusa in frigo! :) c’era un pasticciere al quale avevo visto fare questa cosa (usare l’impasto della sbriciolata per il cheesecake freddo però! :) )

  16. :( con mooolto ritardo a causa del pc posseduto, la domanda è la seguente: PERCHè A ME NON SONO VENUTE LE BRICIOLE MA UN IMPASTO NORMALE??? era buona buona buona lo stesso eh :)

  17. chiara forse le hai lavorate troppo fino ad amalgamare il tutto! :D

  18. Buonissima.. anche dopo una settimana..

  19. gnamgnam! :D

  20. OTTIMA OTTIMA OTTIMA. Fatta una con il ripieno di ricotta pere e gocce di cioccolato; una con ricotta cioccolato bianco e fragole e una con ricotta marmellata all’amarena e pezzi di mandorle. Meravigliosa, facile e di bella presenza! GRAZIE

  21. che belle varianti! :D con le fravole volevo provarla a fare anche io quanto prima! :D

  22. buonissima

  23. grazie maria! :)

  24. Io questa torta la faccio sempre con le mele spolverate di cannella e magari aggiungo anche uvetta, noci e qualche cucchiaio di marmellata. Tutto questo al posto della ricotta…e devo dire che viene buonissima!! Ora la proverò nella vs versione…

  25. appena sfornata! meravigliosa!

  26. grazie ragazze! :)

  27. Complimenti è veramente facile e buonissima, io metto 250 gr di ricotta e un cucchiaio di yogurt bianco più scaglie di cioccolato…anche senza scorza d’arancia viene gustosa e leggera… Grazie!

  28. Fatta anche questa! Ottima!

  29. Ciao mi incuriosisce molto questa torta e vorrei provare a farla :) ..ho delle domande però da farti! Tipo, al posto della ricotta posso mettere il mascarpone o posso mischiare mascarpone e ricotta?
    Al posto delle gocce di cioccolato posso mettere cubetti di una stecca di cioccolato?
    Ultima domanda :) ..io ho una teglia a cerniera del diametro di 26,devo aumentare le dosi degli ingredienti o posso usare le stesse dosi che hai usato te con una di diametro 24?
    Grazie un bacio!

  30. Ciao Ele!! Caspita è veramente buonissima!!! Fatta oggi pomeriggio per la prima volta e mangiata stasera…secondo me domani sarà ancora più buona! :-D complimenti!! anche il mio ragazzo ha apprezzato molto!!! Grazie!! :-D

  31. grazie ragazze! :D
    francesca se usi le stesse dosi ti viene piu’ sottile, forse troppo! aumenta le dosi di un terzo. :)

  32. Ciao bella!! Perdona l’ignoranza :p ma dimmi.. devo pressare le briciole d’impasto nella teglia come x la base della cheesecake, oppure no? un bacio, grazie in anticipo e.. sempre.. oppa gnam gnam style! :D

  33. sì valentina! :) magari non proprio pressatissime, ma quasi. :D

  34. ciao elena, ma il composto va lavorato a mano o con le fruste??

  35. con le mani. :)

  36. non so per questa sbriciolata, ma la sbriciolata foresta nera mi è venuta mooolto difficile da preparare!

  37. come mai raffaella? :)

  38. Posso sostituire il burro con l’olio di arachidi?

  39. ciao carlo, non so che effetto potrebbe avere sulla consistenza, magari puoi provare con della margarina!

  40. L’ho fatta venerdì,per la base ho usato i biscotti sbriciolati come in quella al tiramisù e ho aggiunto 3 cucchiai di Nutella al ripieno…buona che non ti dico! Già te l’avevo detto che le tue sbriciolate qui vanno che è una bellezza, grazie. Un salutone, Sabrina.

  41. grazie mille sabri, buona giornata! :)

  42. Fatta è buonissima :-D

  43. grazie vale! :)

  44. appena fatta!! ho aggiunto nell’impasto qualche cucchiaio di cacao amaro e devo dire che il risultato è ottimo… grazie per l’ennesima fantastica ricetta!

  45. grazie a te mari! :)

  46. Elena le tue sbriciolate sono la fine del mondo!!!! Le ho provate quasi tutte e hanno avuto sempre un enorme successo!!! Grazie e inventane altre per noi!!!

  47. alba grazie! ormai ci ho preso gusto! :D

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