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Pupa e cavallo di Pasqua

 

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La pupa e il cavallo sono dei biscotti (molto grandi, per la verità!) che si regalano ai bambini il giorno di Pasquetta: la pupa alle bambine e il cavallo ai maschietti. 🙂 Fino a qualche settimana fa non conoscevo questo dolce di Pasqua abruzzese, ma poi un ragazzo sulla pagina facebook mi ha chiesto la ricetta, così mi sono documentata.

La pupa e il cavallo simboleggiano da un lato la fertilità (infatti anticamente pare venissero regalate alle coppie di sposini. e questi biscotti riportavano al centro un uovo sodo, per sottolineare ancor di più questo aspetto) e dall’altro lato la rinascita legata alla cristianità della Pasqua.

Non sapendo dove prendere la ricetta della pupa e del cavallo (come tutte le ricette tradizionali, ne esistono varie versioni), mi è venuta in soccorso una mia amica, di origini abruzzesi e con il padre che aveva una pasticceria. Non potevo chiedere niente di meglio e la ringrazio tanto! 🙂

Ho apportato solo due modifiche:

-ho dimezzato le dosi ed ho fatto dei biscotti piu’ piccoli da poter poi regalare senza doverli rompere (fare due biscotti da un kg l’uno era davvero troppo per me e il mio ragazzo, dal momento che in questo periodo si mangia gia’ tantissimo!)

-non ho messo le uova al centro (perchè so gia’ che non le avremmo mangiate e non mi andava di buttarle).

Detto ciò, abbiate pietà di me per le mie abilità manuali nel fare questi dolcetti e cogliete quest’occasione per poter coinvolgere i vostri bimbi nel preparare la pupa e il cavallo. 🙂

 

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[procedimento]

 

Lavorate le uova e lo zucchero.

 

Aggiungete il miele e la buccia di limone grattugiata.

 

Aggiungete il liquore e poi il burro (o lo strutto).

Aggiungete mandorle e gocce di cioccolato.

 

Aggiungete farina, cacao, vanillina e ammoniaca setacciati.

 

Coprite e mettete in frigo per almeno un’ora.

 

A questo punto formate la pupa e il cavallo (con queste dosi potete fare una pupa e un cavallo grandi o dieci pupe e dieci cavalli piccoli).

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10-15 minuti (se li fate grandi, circa una mezz’ora).

Lasciate raffreddare e decorate a piacere. 🙂

 

 

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