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La pupa e il cavallo sono dei biscotti (molto grandi, per la verità!) che si regalano ai bambini il giorno di Pasquetta: la pupa alle bambine e il cavallo ai maschietti. 🙂 Fino a qualche settimana fa non conoscevo questo dolce di Pasqua abruzzese, ma poi un ragazzo sulla pagina facebook mi ha chiesto la ricetta, così mi sono documentata.
La pupa e il cavallo simboleggiano da un lato la fertilità (infatti anticamente pare venissero regalate alle coppie di sposini. e questi biscotti riportavano al centro un uovo sodo, per sottolineare ancor di più questo aspetto) e dall’altro lato la rinascita legata alla cristianità della Pasqua.
Non sapendo dove prendere la ricetta della pupa e del cavallo (come tutte le ricette tradizionali, ne esistono varie versioni), mi è venuta in soccorso una mia amica, di origini abruzzesi e con il padre che aveva una pasticceria. Non potevo chiedere niente di meglio e la ringrazio tanto! 🙂
Ho apportato solo due modifiche:
-ho dimezzato le dosi ed ho fatto dei biscotti piu’ piccoli da poter poi regalare senza doverli rompere (fare due biscotti da un kg l’uno era davvero troppo per me e il mio ragazzo, dal momento che in questo periodo si mangia gia’ tantissimo!)
-non ho messo le uova al centro (perchè so gia’ che non le avremmo mangiate e non mi andava di buttarle).
Detto ciò, abbiate pietà di me per le mie abilità manuali nel fare questi dolcetti e cogliete quest’occasione per poter coinvolgere i vostri bimbi nel preparare la pupa e il cavallo. 🙂
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- 150 g di zucchero
- 150 g di miele
- 2 uova
- 100 g di liquore a piacere
- 75 g di burro o strutto
- 150 g di mandorle tritate
- 75 g di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di cacao
- 1 pizzico di ammoniaca
- 500 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- buccia di limone o arancia grattugiata
[procedimento]
Lavorate le uova e lo zucchero.
Aggiungete il miele e la buccia di limone grattugiata.
Aggiungete il liquore e poi il burro (o lo strutto).
Aggiungete mandorle e gocce di cioccolato.
Aggiungete farina, cacao, vanillina e ammoniaca setacciati.
Coprite e mettete in frigo per almeno un’ora.
A questo punto formate la pupa e il cavallo (con queste dosi potete fare una pupa e un cavallo grandi o dieci pupe e dieci cavalli piccoli).
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10-15 minuti (se li fate grandi, circa una mezz’ora).
Lasciate raffreddare e decorate a piacere. 🙂
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