[introduzione]
Ieri ho preparato una sofficissima colomba di pasqua rustica. 🙂 La Pasqua non è proprio la festa più adatta ai vegetariani, così ho pensato di rimediare dando una bella e buona ricetta vegetariana che non ha nulla da invidiare a tutte le altre ricette di pasqua [1]. 🙂
Ho farcito la colomba rustica con carciofi e fontina, ma potete adattarla ai vostri gusti con le verdure e i formaggi che preferite. 🙂 Vi ricordo che sul sito trovate anche la ricetta della colomba di pasqua [2] tradizionale. 😀
Vi auguro una buona giornata, io vado a cucinare! 😀
[/introduzione]
- 750 g di farina
- 300 ml di latte tiepido
- 3 uova
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 40 g di zucchero
- 15 g di sale
- 15 g di lievito di birra
- Per il ripieno:
- 6 carciofi
- 250 g di fontina
- 1 spicchio d’ aglio
- 50 ml di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto.
In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito.
Lavorate fino ad incorporarlo tutto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore almeno.
Pulite i carciofi [3] eliminando le estremità, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna.
Tagliate a pezzettini.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i carciofi. Fate rosolare 5 minuti.
Aggiungete il vino, coprite e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se fosse necessario aggiungete un po’ d’acqua. Alla fine assaggiate se i carciofi sono cotti ed aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare.
Ecco l’impasto dopo due ore.
Aggiungete all’impasto i carciofi e la fontina tagliata a cubetti.
Amalgamate il tutto e mettete in uno stampo per colomba da un kg.
Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore.
A questo punto cuocete la colomba di pasqua rustica in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora. Fate la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare coprendola con un panno.
Ed ecco l’interno della mia colomba rustica. 🙂
[/procedimento]